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¿Cómo contribuyen los envases plásticos a la prevención de residuos?

  • Autores: Beatriz Meunier Lainez, Irene Mora Barrantes
  • Localización: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros, ISSN 0034-8708, Vol. 120, Nº. 759, 2020 (Ejemplar dedicado a: Envase y embalaje)
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los plásticos son materiales que aportan seguridad en la producción, distribución y conservación de los alimentos, previniendo el daño y la pérdida de productos envasados, al mismo tiempo forman parte de la fórmula de éxito para alcanzar una economía baja en carbono.

      Gracias a su versatilidad, los envases plásticos proporcionan una amplia gama de soluciones, que no solo protegen los alimentos, sino que además contribuyen a la prevención de residuos (alimentarios, energéticos, emisiones de CO2, entre otros) y al uso más eficiente de los recursos (gracias a una ligereza que aporta múltiples ventajas en su transporte y almacenaje).

      Así, los envases plásticos evitan el desperdicio alimentario, una de las principales causas de incremento de la huella de carbono. Hoy en día, solo en Europa se desperdician 88 millones de toneladas de alimentos. Además, debido a su bajo peso evitan el uso innecesario de combustible en el transporte y permiten el ahorro de recursos como la energía o el agua, reduciendo hasta un 8% la huella de carbono general.

      En definitiva, los plásticos están destinados a desempeñar un papel crucial en el marco de una economía sostenible y eficiente en el uso de los recursos. Su efectividad y la posibilidad de reutilización, es precisamente lo que les hace tan atractivos en términos de generar más valor, sostenibilidad y eficiencia en su uso. Evitar el uso de los plásticos, y en particular de los envases, supone el riesgo de generar más emisiones o de consumir más recursos, al optar por materiales más pesados o con diferentes cualidades a los plásticos. Ningún material sustituto ofrece las características industriales, de funcionalidad y sostenibilidad del plástico. Y menos con su escaso impacto en consumo de materia prima y emisiones durante el ciclo de vida completo (producción, transporte, vida útil y reciclaje) por su versatilidad, resistencia y ligereza

    • English

      Plastics are materials that provide security in the production, distribution and conservation of food, preventing damage and loss of packaged products, while being part of the success formula to achieve a low carbon economy.

      Thanks to their versatility, plastic packaging provides a wide range of solutions, which not only protect food, but also contribute to the prevention of waste (food, energy, CO2 emissions, among others) and the more efficient use of resources (thanks to a lightness that provides multiple advantages in transport and storage).

      Thus, plastic packaging avoids food waste, one of the main causes of increased carbon footprint. Today, 88 million tons of food are wasted in Europe alone. In addition, due to their low weight they avoid unnecessary use of fuel in transport and allow savings of resources such as energy or water, reducing up to 8% the overall carbon footprint.

      In short, plastics are destined to play a crucial role in a sustainable and resource-efficient economy. Their effectiveness and the possibility of reuse is precisely what makes them so attractive in terms of generating more value, sustainability and efficiency in their use. Avoiding the use of plastics, and in particular packaging, entails the risk of generating more emissions or consuming more resources by opting for heavier materials or materials with different qualities than plastics. No substitute material offers the industrial, functional and sustainable characteristics of plastics. And less so with its low impact on raw material consumption and emissions during the entire life cycle (production, transport, use phase and recycling) because of its versatility, strength and lightness


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