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Resumen de Evaluación de la conservación de parámetros físicos en fresas envasadas con sistemas activos basados en polivinil-alcohol (PVOH) y materiales laminares funcionalizados con compuestos fenólicos

Christhy V. Ruiz, Óscar Giraldo

  • español

    En este trabajo, sistemas poliméricos compuestos basados en polivinil alcohol (PVOH) y estructuras laminares funcionalizadas de hidroxiacetato de zinc y ácido cafeico (ZHA y ZHA-CA) fueron analizadas como envases activos para evaluar su influencia en la conservación de parámetros físicos como firmeza, pérdida de peso y alteración de color superficial a fresas envasadas durante un periodo de almacenamiento de seis (6) días. Los resultados evidenciaron un efecto positivo en la retención de la firmeza en las fresas envasadas en sistemas poliméricos compuestos (PVOH/ZHA y PVOH/ZHA-CA) en comparación con los resultados obtenidos para las películas de la matriz polimérica convencional, PVOH (control). De la evaluación del porcentaje de variación de la intensidad de color (%ΔC), y porcentaje de variación del brillo (%ΔL) de las fresas envasadas, los sistemas poliméricos compuestos permitieron mantener la calidad del color a diferencia de lo observado en las fresas envasadas con PVOH puro. A partir de estos resultados, los sistemas poliméricos compuestos evaluados pueden ser una prometedora opción para ser usados en el envasado de alimentos no solo por la bio-actividad que ofrecen las cargas incorporadas sino también por las propiedades de bio-degradabilidad reportadas para la matriz polimérica de PVOH

  • English

    In this work, polymeric composite systems based on polyvinyl alcohol (PVOH) and functional layered structures of zinc hydroxyacetate and caffeic acid (ZHA and ZHA-CA) were analyzed as active packaging to evaluate their influence on the conservation of physical parameters such as firmness, weight loss and alteration of superficial color of packaged strawberries during a six (6) days storage period. The results showed a positive effect on the retention of firmness in the packaged strawberries in composite polymeric systems (PVOH / ZHA and PVOH / ZHA-CA) in comparison to those obtained for the films of the conventional polymeric matrix, PVOH (control). The evaluation of the percentage of variation of the intensity of color (%ΔC) and percentage of brightness (%ΔL) of the packaged strawberries evidenced that the composite polymeric systems allowed to maintain the quality of the color, unlike that observed in the packaged strawberries with pure PVOH films. Based on these results, the composite polymeric systems, PVA/ZHA and PVOH/ZHA-CA, may be a promising option to be used in food packaging not only due to the bio-activity offered by the incorporated fillers but also due to the bio-degradability properties reported for the polymeric matrix of PVOH


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