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Plantas que originan hemólisis, hemoglobinuria y bocio

  • Autores: Francisco Soler Rodríguez
  • Localización: Ovis, ISSN 1130-4863, Nº. 89, 2003, págs. 21-31
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La ingestión de restos de la producción de cebollas (Allium cepa) en cantidades muy importantes, o siendo la dieta casi de forma exclusiva de ovinos, origina una hemólisis con ictericia, anemia y orina de color rojizo, que suele desaparecer cuando se retira este alimento casi sin necesidad de tratamiento farmacológico. El compuesto tóxico es el N-propil disulfuro y produce la formación de cuerpos de Heinz en los glóbulos rojos.Las plantas del género Brassica y otras crucíferas, muchas de las cuales se usan como alimentos para el hombre y también para aprovechamiento animal, pueden dar lugar a diversos problemas reproductivos, nerviosos, digestivos, respiratorios o fotosensibilizantes. Sin embargo, son dos los síndromes más habituales y mejor conocidos. Un síndrome bociógeno, debido a la presencia en estas plantas, sobre todo en hojas y semillas, de unos compuestos denominados glucosinolatos; se metabolizan a tiocianatos e isotiocianatos, verdaderos compuestos activos, originando un cuadro de bocio con un tiroides agrandado tanto en ovejas adultas como, sobre todo, en corderos nacidos de ovejas que han sido alimentadas con estas plantas durante la gestación. El otro problema es un síndrome de anemia hemolítica, muy similar al provocado por las cebollas, ya que el compuesto tóxico, S-metil-L-cisteína sulfóxido (SMCO), se transforma en el rumen en dimetil disulfuro, de acción idéntica al N-propil disulfuro.


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