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Plantas que originan problemas hemorrágicos

  • Autores: Francisco Soler Rodríguez
  • Localización: Ovis, ISSN 1130-4863, Nº. 89, 2003, págs. 11-19
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las intoxicaciones por plantas anticoagulantes tienen una alta incidencia entre los problemas toxicológicos del ovino y suelen estar originadas por el consumo de estas plantas cuando existe carencia de otros alimentos. La planta más importante de todas es la cañaheja o cañaférula (Ferula communis), que crece por toda la península y Baleares y que contiene principios anticoagulantes directos (hidroxicumarinas) que compiten con la vitamina K inhibiendo su acción fisiológica. Ello se traduce en una disminución de los factores de coagulación, en especial la protrombina, y en la aparición, a partir del segundo día de ingestión, de un cuadro hemorrágico. Si éste es externo, suelen aparecer hematomas, mucosas pálidas y heces hemorrágicas. En los casos internos, al realizar la necropsia, se suelen encontrar profusas hemorragias en tejido subcutáneo, superficies serosas y mucosas, cavidad torácica o abdominal, etc. El diagnóstico clínico no suele ofrecer problema y el tratamiento se realiza con vitamina K1.Otros posibles cuadros de características similares al anterior, aunque mucho menos frecuentes, son los provocados por melilotos (M. officinalis y M. alba) y el helecho común (Pteridium aquilinum). Los primeros pueden originar esta intoxicación (denominada intoxicación por trébol dulce) cuando, tras degradarse la planta, crecen hongos que transforman las cumarinas en dicumarol activo. El helecho común, además de un cuadro denominado ¿fiebre hemorrágica¿, por aplasia de la médula ósea, puede originar en ovejas un síndrome crónico denominado ¿ceguera brillante¿ y, a veces, la aparición de ciertas tumoraciones.


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