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Resumen de El modelo extractivista y los peligros para la soberanía alimentaria en el caso ecuatoriano

Enith Flores Chamba

  • español

    Las políticas extractivistas basadas en la implementación de proyectos mineros, petroleros, agronegocios traen consigo el desplazamiento de pueblos y comunidades de sus territorios, el acaparamiento de tierras, la disputa por el uso, tenencia y control de recursos como el agua, la tierra, las semillas, el abandono y desinterés por preservar y promover la agricultura familiar campesina. Todos estos son factores que evidencian una clara violación a la soberanía alimentaria al no asegurar desde el Estado el acceso a los recursos fundamentales para una alimentación cultural y socialmente adecuada. En América Latina, Ecuador es uno de los países que ha firmado y ratificado los convenios internacionales vinculados a Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Derecho a la Alimentación (DESCA). Sin embargo, las políticas implementadas en la última década entran en contradicción con el PIDESC y la Constitución ecuatoriana (Registro Oficial, 2008), que garantiza los DESCA a través de lo que se denomina Derechos del Buen Vivir o Sumak Kawsay. A lo largo de este trabajo se analiza la importancia de la soberanía alimentaria en el Ecuador y sus riesgos con las políticas extractivistas implementadas por los últimos gobiernos.

  • English

    t. As a result of extractivist policies associated with the implementation of mining and petroleum projects and agribusiness, there has been the removal and displacement of many communities, often indigenous from their territories. There are major disputes as a result of this land grabbing, with respect to the use, tenancy and control of natural resources, such as water, land, seeds, and often the resulting abandonment of lack of support for preserving and promoting peasant family agriculture. All these factors which provide evidence of a clear violation of food sovereignty, since the State is not insuring access to fundamental resources for to insure alimentation and nutrition which is both culturally and socially appropriate.

    Within Latin America, Ecuador is one of the countries that has signed and ratified the international agreements associated with ESCR (Economic, Social and Cultural Rights) and the Right to Food. However, the policies implemented during the last decade are in contradiction with ICESCR and the Ecuadorian Constitution (Official Register, 2008), which guarantees the ESCR through that which is referred to as the rights of Buen Vivir or Sumak Kawsay. Throughout this article the importance of food sovereignty is analyzed in the case of Ecuador and the risks which threaten this given the extractivist policies implemented by recent governments.


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