Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


¿Cómo modificará el teletrabajo la movilidad urbana y las decisiones residenciales?

    1. [1] Columbia University

      Columbia University

      Estados Unidos

    2. [2] London School of Economics and Political Science

      London School of Economics and Political Science

      Reino Unido

    3. [3] Universitat Pompeu Fabra

      Universitat Pompeu Fabra

      Barcelona, España

    4. [4] Barcelona Graduate School of Economics
  • Localización: Informe Mensual - La Caixa, ISSN 1134-1947, 283 448, 2020 (Ejemplar dedicado a: Teletrabajo, una herencia de la pandemia: desafíos y oportunidades), págs. 34-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Com modificarà el teletreball la mobilitat urbana i les decisions residencials?
    • How will teleworking change urban mobility and residential decisions?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pandemia de coronavirus ha obligado a teletrabajar a un elevado porcentaje de españoles. Y aunque con el levantamiento de las medidas de distanciamiento social este porcentaje ha ido disminuyendo, muchas empresas ya se están planteando la opción de ofrecer a sus empleados una modalidad de trabajo más flexible, en la que se combinen jornadas presenciales en la oficina con otras en remoto.

      Ante esta previsible tendencia al alza del teletrabajo, en este artículo analizaremos sus implicaciones en la movilidad urbana y, desde una perspectiva a más largo plazo, sus implicaciones en el mercado inmobiliario residencial. Al fin y al cabo, muchas familias deciden comprar una vivienda cerca de su lugar de trabajo para minimizar el tiempo que destinan a los desplazamientos. Pero si la necesidad de acudir presencialmente al trabajo se limita a unos pocos días a la semana, la decisión de dónde residir puede variar considerablemente.

    • English

      The coronavirus pandemic forced a high percentage of Spaniards to telework. Although this percentage has been declining as the social distancing measures have been lifted, many companies are already considering the option of offering their employees a more flexible way of working, combining days working face-to-face in the office with working remotely.

      In view of this foreseeable rise in teleworking, in this article we will analyse its implications for urban mobility and, from a longer-term perspective, for the residential real estate market. After all, many families decide to buy a home near their workplace in order to minimise the time spent commuting. However, if the need to go to work in person is limited to just a few days a week, the decision on where to reside may change considerably.

    • català

      La pandèmia del coronavirus ha obligat a teletreballar un percentatge elevat d’espanyols. I, malgrat que, amb l’aixecament de les mesures de distanciament social, aquest percentatge ha anat disminuint, moltes empreses ja s’estan plantejant l’opció d’oferir als seus empleats una modalitat de treball més flexible, en què les jornades presencials a l’oficina es combinin amb altres en remot.

      Atesa aquesta previsible tendència a l’alça del teletreball, en aquest article, n’analitzarem les implicacions en la mobilitat urbana i, des d’una perspectiva a més llarg termini, les implicacions en el mercat immobiliari residencial. Al capdavall, moltes famílies decideixen comprar un habitatge a la vora de la feina per minimitzar el temps que destinen als desplaçaments. Però, si la necessitat d’assistir de forma presencial a la feina es limita a uns pocs dies a la setmana, la decisió d’on residir pot variar de manera considerable.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno