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Recomendaciones dietéticas para pacientes con Enfermedad Renal Crónica e infección por SARS-CoV-2

    1. [1] Hospital Universitario La Paz

      Hospital Universitario La Paz

      Madrid, España

    2. [2] Servicio de Nefrología. Hospital Universitario La Paz. IdiPaz. Madrid. España. Unidad de Nutrición. Hospital Universitario Santa Cristina. Madrid. España. Miembro del Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Nefrología. Madrid. España
    3. [3] Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Nefrología. Madrid. España. Servicio de dietética. Asociación de Enfermos Renales. Alcer Ebro. Zaragoza. España
    4. [4] Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Nefrología. Madrid. España. Servicio de Nefrología. Hospital Da Costa Burela. Lugo. España
    5. [5] Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Nefrología. Madrid. España. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. España
  • Localización: Enfermería Nefrológica, ISSN 2254-2884, Vol. 23, Nº. 3, 2020, págs. 244-251
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary recommendations for patients with Chronic Kidney Disease and SARS-CoV-2 infection
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La prevalencia de malnutrición en paciente con Enfermedad Renal Crónica es elevada, aumentando en pacientes con infección por SARS-CoV-2. La relación existente entre inflamación y nutrición es conocida en la enfermedad renal, por lo que la presencia previa de cuadros de malnutrición empeora el pronóstico de la infección.

      El objetivo del presente artículo es la creación de recomendaciones dietéticas específicas para pacientes con enfermedad renal crónica e infección o post- infección por SARS-CoV-2, adaptadas al estadio de enfermedad y a la etapa del proceso de infección.

      El abordaje nutricional comienza por la valoración del estado nutricional, para lo que se recomiendan minimizar el contacto físico mediante la utilización de los criterios Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM), y el cuestionario rápido de sarcopenia (SARC-F).

      Las recomendaciones dietéticas deben considerar el estadio de enfermedad renal crónica, la etapa de infección por SARS-CoV-2 y las complicaciones surgidas que comprometan la ingesta oral, entre las más comunes se encuentran: anorexia, ageusia, disfagia y diarrea.

      En el presente documento se han elaborado tablas de raciones de ingestas diarias adaptadas a las diferentes situaciones. En aquellos pacientes que no cubran los requerimientos nutricionales se recomienda comenzar con la suplementación nutricional de manera precoz, considerando las consecuencias de la infección descrita.

      Debido al elevado riesgo de malnutrición en pacientes con enfermedad renal cónica e infección por SARSCoV-2, se recomienda la adaptación de la valoración del estado nutricional y su tratamiento, así como realizar una monitorización tras la fase de infección activa.

    • English

      The prevalence of malnutrition in patients with Chronic Kidney Disease is high, increasing in patients with SARS-CoV-2 infection. The relationship between inflammation and nutrition in kidney disease is known, so the previous presence of malnutrition conditions worsens the prognosis of infection.

      The objective of this article is the creation of specific dietary recommendations for patients with chronic kidney disease and infection or post-infection by the SARS-CoV-2 virus, adapted to the stage of the disease and the stage of the infection process.

      The nutritional approach begins with the assessment of nutritional status, recommending minimizing physical contact through the use of the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria and the rapid sarcopenia questionnaire (SARC-F).

      The dietary recommendations should consider the stage of chronic kidney disease, the stage of infection by SARS-CoV-2 and the complications arising that compromise oral intake, among the most common are: anorexia, ageusia, dysphagia and diarrhea. In this document, tables of daily intakes have been prepared adapted to different situations. In those patients who do not meet the nutritional requirements, it is recommended to start with an early nutritional supplementation, considering the consequences of the infection described.

      Due to the high risk of malnutrition in patients with chronic kidney disease and SARS-CoV-2 infection, it is recommended to adapt the assessment of nutritional status and treatment, as well as to carry out monitoring after the active infection phase.


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