Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia del estrés académico percibido, sobre la calidad del microbiota oral y el pH salival

  • Autores: Zeballos Claros Sabrina Antonella, Inés Siles Rocío, Siles Guardia Jazmín
  • Localización: Gaceta Médica boliviana, ISSN 1012-2966, ISSN-e 2227-3662, Vol. 42, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: Gac Med Bol v.42 n.2), págs. 112-116
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of academic stress perceived, on the quality of oral microbiota and salivary pH
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: determinar la influencia del estrés académico percibido sobre la microbiota oral y el pH salival en los estudiantes de quinto año de la Facultad de Odontología - UMSS en la segunda rotación de la gestión 2018.

      Métodos: estudio descriptivo y prospectivo longitudinal. Se trabajó con 26 estudiantes, se les realizaron pruebas al inicio y al final de la segunda rotación: Cuestionario de Estrés Percibido (CPE), hisopado bucal (identificación microbiota) y toma de muestra salival (determinación pH).

      Resultados: test psicológico, inicio de rotación: 69,2% de los estudiantes nivel 2 “medianamente estresado”, 23,0% nivel 3 “estresado” y 7,6% nivel 1 “poco estresado”. Final de rotación: 46,1% nivel 3 “estresado”, 30,7% nivel 2 “medianamente estresado”, 19,2% nivel 4 “muy estresado” y 3,8% nivel 1 “poco estresado. Análisis del pH salival, primera toma: valor promedio 6,79. Segunda toma: valor promedio 6,20. Prueba microbiológica, primera toma: en los 26 cultivos se desarrolló Streptococcus viridans, en 3 Staphylococcus spp, en 3 Cándida albicans, en 2 Escherichia coli y en 1 Staphylococcus aureus. Segunda toma: en los 26 cultivos se desarrolló Streptococcus viridans, en 6 Cándida albicans, en 1 Klebsiella spp, en 3 Escherichia coli y en 1 Staphylococcus aureus; en esta última toma hubo incremento significativo del desarrollo microbiano en todos los casos.

      Conclusión: los niveles de estrés académico percibidos por los estudiantes de la Facultad de Odontología - UMSS son elevados al finalizar la segunda rotación de la gestión 2018, concordantes con el incremento del desarrollo de Streptococcus viridans y Cándida albicans, acompañados por un descenso marcado en el pH salival.

    • English

      Objective: to determine the influence of perceived academic stress on the oral microbiota and salivary pH in the fifth year students of the Faculty of Dentistry - UMSS in the second rotation of the 2018 term.

      Methods: longitudinal descrptive and prospective study. We worked with 26 students, the following were made at the beginning and at the end of the term: Questionnaire of Stress Perceived (CPE), buccal swab (to identify microbiota) and sample taking of saliva (to determine pH).

      Results: psychological test, at the beginning: 69,2% level 2 “stressed” and 23,0% level 3”moderately stressed” , 7,6% of students level 1 “little stressed”. At the end: 46,1% level 3”moderately stressed”, 30,7% level 2 “stressed”, and 19,2% level 4 “very stressed”, 3,8% level 1 “little stressed”. Salivary pH levels, fist shot: average level was 6,9. Second shot: average level was 6,20.  Microbiological test, first shot: Streptococcus viridans were developed in 26 cultures, in 3 Staphylococcus spp, in 3 Candida albicans, in 2 Escherichia coli and in 1 Staphylococcus aureus. In the second shot there was a significant increase in bacterial development in all cases. Salivary pH analysis, first intake: average value 6,79. Second shot: average value 6,20.

      Conclusions: the levels of academic stress perceived by the students of the Faculty of Dentistry - UMSS are high at the end of the second rotation of the 2018 management, consistent with the increased development of Streptococcus viridans and Candida albicans, accompanied by a marked decrease in salivary pH.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno