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Componentes de los alimentos con actividad fisiológica

  • Autores: R. Pérez Grana
  • Localización: Sanidad militar: revista de sanidad de las Fuerzas Armadas de España, ISSN 1887-8571, Vol. 64, Nº. 1, 2008, págs. 12-20
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los alimentos con unas condiciones sanitarias adecuadas aportan sustancias con actividad fisiológica, muchas de ellas sin capacidad nutritiva, que pueden reducir el riesgo de padecer enfermedades degenerativas, las cuales constituyen la principal causa de muerte en los países desarrollados.

      El conocimiento de sus efectos fisiológicos procede principalmente de estudios epidemiológicos y clínicos en animales, y seres humanos.

      Así, los esteroles vegetales, tienen efecto hipocolesterolémico al competir con el colesterol en el intestino delgado; los antioxidantes, neutralizan radicales libres; el limonemo, los compuestos organosulfurados, indoles, lignanos y ácido linoleico conjugado, poseen propiedades quimiopreventivas y otras; las isoflavonas de soja, protegen frente algunos cánceres y enfermedades cardiovasculares; la fibra alimentaria, mejora la salud intestinal y previene el riesgo de enfermedades cardiovasculares; los agentes probióticos y prebióticos, mejoran la salud gastrointestinal; los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, previenen las enfermedades cardiovasculares; y los péptidos bioactivos, tienen efectos antihipertensivos.

      No se conocen totalmente los efectos sobre la diferenciación celular o qué cánceres responden mejor a compuestos específicos, ni los factores que afectan a la biodisponibilidad; los márgenes de seguridad o la dosis eficaz, de especial interés cuando se añaden a alimentos en una concentración mayor que de forma natural. No obstante, estos componentes pueden ayudar en la prevención de diversas enfermedades crónicas siempre que la dieta sea suficiente, con una amplia variedad de frutas y hortalizas y equilibrada.


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