Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Elaboración de vinos espumosos de la variedad ‘Blanca Gordal’ en el Altiplano de Granada

  • P. Ramírez [1] ; A. Román [2] ; J.M. León [1]
    1. [1] IFAPA Centro de Cabra
    2. [2] GDR Altiplano de Granada
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 66, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production of sparkling wines using ‘Blanca Gordal’ grape variety in the Altiplano de Granada
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El cultivo de la variedad ‘Blanca Gordal’ se ha mantenido desde épocas prefiloxéricas en el Altiplano de Granada, mientras que en el resto de Andalucía su presencia es inexistente. Para conservar y aprovechar la singularidad de esta variedad local, el Grupo de Desarrollo Rural (GDR) del Altiplano de Granada, y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), a demanda de los viticultores de esta comarca, han desarrollado una serie de trabajos conjuntos de caracterización varietal, sanitaria, agronómica y enológica.

      En este contexto se llevó a cabo este trabajo de experimentación, donde se elaboraron vinos espumosos monovarietales de Gordal y en combinación con Chardonnay y Moscatel siguiendo el método tradicional. Obteniéndose vinos espumosos de calidad, apreciados sensorialmente y con cualidades fisicoquímicas adecuadas para ser amparados por la D.O.P. Granada.

    • English

      The ‘Blanca Gordal’ variety has been cultivated since pre–philloxera times in the Altiplano de Granada, however it is not present in the rest of Andalusia. The Rural Development Group (GDR) Altiplano de Granada, local producers and the Institute for Research and Training in Agriculture and Fisheries (IFAPA) have developed several works on varietal, health, agronomical and oenological characterisation of this variety, with the intention to preserve and take advantage of this local and singular grape.

      In this context, this experimental work has been developed. Gordal single–variety and Gordal with Chardonnay and Moscatel sparkling wines have been produced using the traditional method. Quality sparkling wines have been obtained, wines have been highly appreciated, and these have had physicochemical characteristics to be covered by the D.O.P. Granada.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno