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Los caminos del agua y la construcción de terrazas agrícolas en el país de la lluvia

  • Autores: Ángeles Santos Vázquez, Henrique Seoane Prado, Carlos Martínez González
  • Localización: Riparia, ISSN-e 2443-9762, Nº. 6, 2020, págs. 151-179
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En los territorios de los valles altos de Galicia, las aldeas responden al secular conocimiento y manejo de la escorrentía del agua. Se emplazan a media ladera, entre el monte -donde las brañas, “chaos” y turberas funcionan como captadores del agua de lluvia- y las zonas de cultivo, donde las aguas broncas- que descienden arrastrando limos, arcillas y materia orgánica- se apaciguan y domestican para ser dirigidas sabiamente a fertilizar estas tierras más bajas.

      Sobre su territorio, la comunidad de cada aldea fue construyendo terrazas cultivables y una intrincada y multifuncional red de riego, drenaje y escorrentía, ajustando progresivamente una compleja gestión comunitaria para su reparto proporcional y equitativo, sin apenas perturbar el ciclo natural del agua.

      Se muestra como la construcción de estos territorios aterrazados responde a un profundo conocimiento del manejo del agua en las condiciones locales, tanto al control de la escorrentía como al riego

    • English

      The habitat of the territory of ancient Gallaeciain the NorthWest of the Iberian peninsula is characterized by the distribution of its population throughout tens of thousands of small hamlets which have configured their environment in such a way as to form their own distinctive territory, associated with its evolutionary dynamic with roots ina remote past of patterns of human settlement that culminates in the culture of the castros. This study describes the hamlet of A Burgeira and its associated territory which is located in the upper levels of the River Tamuxe valley in the district of Rosal. It can serve as a paradigm of how decisions concerning the location for a settlement were taken communally employing a profound knowledge of the environment with regard to the availability of water resources. These resources, managed wisely, have conditioned the successive elaborations of the terracing which have enabled intense traditional cultivation


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