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Educación no formal y revaloración del conocimiento local en el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA FAO): el caso de la producción de huevo en el Estado de Puebla

    1. [1] Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla

      Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla

      México

    2. [2] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

  • Localización: Pedagogía social: acción social y desarrollo / coord. por Karla Monserrat Villaseñor Palma, Laura Pinto Araújo, Mónica Fernández Álvarez, Claudia Guzmán Zárate, 2015, ISBN 978-607-487-974-2, págs. 1139-1154
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La educación no formal entendida como las acciones de extensión, asistencia técnica y en un sentido más amplio, el desarrollo de capacidades, se ha reposicionado como elemento de política pública para la producción de alimentos de calidad y la generación de ingresos en las zonas rurales del país. En este sentido, la revaloración de saberes locales y su incorporación a esquemas de producción sustentables, se convierte en una herramienta indispensable para el desarrollo de las zonas rurales marginadas y en una mayor aproximación, a la Soberanía Alimentaria. Con la finalidad de conocer la incidencia que las acciones de capacitación y asistencia técnica (que realizan facilitadores de las Agencias de Desarrollo Rural –ADR– en el PESA FAO), han tenido en la adopción de aprendizajes de tipo técnico y la mejora de la producción de huevo en condiciones de traspatio, se sistematizó la información proporcionada por la Instancia de Evaluación SAGARPA PESA en Puebla, misma que fue obtenida a través de la aplicación de encuestas semiestructuradas a un total de 922 beneficiarios de 28 regiones en las que opera el PESA. Se consideró la información recabada en campo para el apartado de desarrollo de capacidades, así como la correspondiente a volumen y valor de la producción y el rescate de saberes locales a partir de encuestas a profundidad realizadas a 16 beneficiarias. El análisis de la información revela que las técnicas de producción que requieren para su implementación la adquisición de insumos externos, tienen un bajo nivel de adopción, a diferencia de aquellas que utilizan recursos locales o bien que implican aspectos de manejo que el beneficiario puede realizar de manera sencilla. Se identificaron además, conocimientos locales en las áreas de sanidad, reproducción y alimentación que en su conjunto, podrían integrar un paquete tecnológico de bajo costo con recursos locales y con mayores posibilidades de éxito en su adopción.


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