Ericka I. Escalante Izeta, Adina Radosh Sverdlin, Carmen Mena
La obesidad infantil es un problema de salud pública de gran relevancia en México. Es necesario el diseño de programas de educación en nutrición que no reduzcan el problema solamente al consumo de alimentos y a la práctica de actividad física; sino que es preponderante incluir los aspectos emocionales, sociales y culturales para su prevención. El taller exploradores de comida busca la re-significación de la comida, en niños y sus familias, a través de la educación popular y educación en valores en contextos no escolarizados. Consta de 14 sesiones centradas en actividades lúdicas y creativas como el socio-drama, cuento, dibujo y preparación de alimentos (cocina). Los temas que se abordan son: Dieta indígena, mestiza y española; Alimentos endémicos; Nutracéuticos y remedios caseros; Técnicas de preparación y conservas (sesión de preparación de alimentos); Publicidad, mercadotecnia y mitos; Selección adecuada de alimentos; Papel social de la comida; La nueva cocina mexicana (sesión de preparación de alimentos); Emociones y comida; Identificar emociones y toma de decisiones; Comunicación asertiva; Heredando emociones en la cocina (sesión de preparación de alimentos); Transformando mi-nuestro bienestar y Proyecto comunitario. El diseño del programa se centró en la investigación-acción comunitaria ininterrumpida, desde el 2012 hasta el 2014. Su desarrollo ha incluido la participación de la comunidad del pueblo de Santa Fe y de la comunidad de la universidad Iberoamericana, Ciudad de México. En este documento se describe el proceso de desarrollo del programa y sus contenidos.
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