Evolución de la utilización colocación en salto en el voleibol femenino y su efecto sobre el juego.

• Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

El objetivo del presente estudio es conocer cuál es el efecto que tiene la utilización de la colocación en salto sobre la efi cacia de la colocación, sobre la efi cacia del ataque, sobre el número de bloqueadores, sobre el rendimiento de la recepción/defensa, el tipo de ataque y la efi cacia de la jugada. La muestra objeto de estudio fueron seis colocadoras (dos colocadoras juveniles, dos colocadoras sénior de nivel nacional y dos colocadoras sénior de nivel internacional). Se realizó un diseño descriptivo, transversal e intergrupo. Las variables de estudio fueron: nivel de competición (juvenil nacional, sénior nivel nacional y sénior internacional), efi cacia de la colocación, tipo de colocación, efi cacia de la recepción o defensa que antecede a la colocación, efi cacia del remate, número de bloqueadores, tiempo de ataque, complejo de juego y resultado de la jugada. A mayor nivel de competición, mayor utilización de la colocación en salto. La utilización de la colocación en salto implica mayor eficacia en el pase, mayor efi cacia en el ataque y mayor utilización de ataques de primer tiempo. A mayor nivel de recepción, mayor utilización de la colocación en salto. La utilización de la colocación en salto no implica un mayor rendimiento de la jugada.

• English

The purpose of this study is to find out the effect of the jump set on set efficiency, offense efficiency, number of players in the block, its relationship with reception and dig efficiency, type of attack and efficiency of the play. The sample was composed of six female players, position setter, (two from Spain junior national level, two from Spain senior national level and two from international senior level). A descriptive, transversal and intergroup study design was used. The variables studied were: level of competition (junior national, senior national and senior international), set efficiency, type of set, reception or dig efficiency, attack efficiency, number of blockers, spike tempo, phase and result of the play. The following conclusions can be established from the results obtained: a) at higher levels of competition, there is a higher use of the jump set; b) the use of the jump set involves a higher set efficiency, higher attack efficiency and higher use of quick attacks; c) when there is higher reception/dig efficiency, there is a higher use of the jump set; and d) the use of the jump set does not involve an increase in the efficiency of the play.