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La población y el producto cerealista en Guadalajara en la edad moderna

  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 11, 2011
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Dos son los objetivos esenciales de este documento: 1) determinar y examinar el movimiento de la población de la provincia de Guadalajara en la Edad Moderna y la temprana Edad Contemporánea; y, 2) reconstruir la trayectoria del producto cerealista en dos comarcas de dicho territorio, La Campiña y La Sierra, desde finales del siglo XVI hasta la segunda mitad del XVIII. Las principales fuentes utilizadas han sido los libros de bautismos de 47 localidades, diversos censos y vecindarios, y los registros decimales del arciprestazgo de Sigüenza y de cinco arciprestazgos del arzobispado de Toledo las conclusiones fundamentales del trabajo son: a) desde finales del siglo XVI, Guadalajara entró en una prolongadísima fase de acusada debilidad demográfica; b) en la evolución de la población de dicho territorio se observan agudos contrastes comarcales; c) la trayectoria de la producción cerealista fue similar a la de la población, si bien aquélla cayó más que ésta en la primera mitad del siglo XVII; y, d) después de 1650, el producto cerealista por habitante tendió a recuperarse, si bien en La Campiña la clave de ese fenómeno radicó en la debilidad demográfica.

    • English

      The aim of this paper is twofold. First, it quantifies and analyzes the demographic evolution of the province of Guadalajara during the Early Modern Age and the first decades of the Modern Age. Second, it estimates the cereal production in two specific areas, La Campiña and La Sierra, between the end of the 16th century and the second half of the 18th century. The main primary sources used here are the baptisms registers of 47 towns and villages, several population censuses, and the tithes of the archpriesthood of Sigüenza and five archpriesthoods that belonged to the archbishopric of Toledo. It is concluded that: a) from the end of the 16th century onwards, population stagnation characterized the Guadalajara region; b) we find sharp contrasts between the different demographic path followed by the province areas under consideration; c) apart from the first half of the 17th century, when its fall was higher, the cereal production followed the same trend than population; and d) after 1650 the per capita cereal production began to recover, although in La Campiña the explanation lays on its slow growth in population.


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