Temuco, Chile
Temuco, Chile
El presente artículo aborda el fenómeno de la utopía en la literatura catastrofista contemporánea latinoamericana a partir de un examen de la novela argentina El año del desierto centrado en la representación espacial del territorio y los cambios que en este acontecen producto de la catástrofe. Se plantea que la condición utópica del territorio devastado no es de carácter conceptual, sino funcional, centrada en experiencias de movilidad, desterritorialización, reterritorialización y multiterritorialidad a través de un análisis detallado de la evolución del espacio y las formas de habitar presentes en la novela.
El present article aborda el fenomen de la utopia en la literatura catastrofista contemporània llatinoamericana a partir d’un examen de la novel·la argentina El año del desierto centrat en la representació espacial del territori i els canvis que s’hi esdevenen producte de la catàstrofe. Es planteja que la condició utòpica del territori devastat no és de caràcter conceptual, sinó funcional i que aquesta posa el focus en experiències de mobilitat, desterritorialització, reterritorialització i multiterritorialitat a través d’una anàlisi detallada de l’evolució de l’espai i les formes d’habitar-lo presents en la novel·la.
The present article analyzes the phenomenon of utopia in contemporary Latin American catastrophist literature through a detailed account of the spatial representation of the territory in the Argentinian novel El año del desierto (2012) by Pedro Mairal, particularly tackling the changes that happen within it as a result of the catastrophe. In this analysis, we posit that the utopian condition of the devastated territory is not conceptual, but rather functional, and that it focuses on experiences of mobility, deterritorialization, reterritorialization and multiterritoriality that uncover the different ways in which space evolves and the different possibilities of inhabiting such a space.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados