Alicante, España
Del mismo modo que el cómic norteamericano ha contribuido al conocimiento de panteones mitológicos europeos como el nórdico o el griego, esta investigación analiza la presencia del panteón prehispánico en la narrativa gráfica a través del mito de Quetzalcóatl. Después de una revisión por sus múltiples naturalezas identitarias y la exposición de unos criterios de selección y de análisis, se lleva a cabo un recorrido por la presencia de esta deidad en diversas historietas. Nuestra propuesta de lectura está articulada para contribuir al conocimiento de una figura mitológica esencial mediante el cómic como recurso didáctico en distintos niveles educativos.
De la mateixa manera que el còmic nord-americà ha contribuït al coneixement de panteons mitològics europeus com el nòrdic o el grec, aquesta investigació analitza la presència del panteó prehispànic en la narrativa gràfica a través del mite de Quetzalcóatl. Després d'una revisió per les seves múltiples natures identitàries i l'exposició d'uns criteris de selecció i anàlisi, es du a terme un recorregut per la presència d'aquesta deïtat en diverses historietes. La nostra proposta de lectura està articulada per contribuir al coneixement d'una figura mitològica essencial mitjançant el còmic com a recurs didàctic en diferents nivells educatius.
Just as the American comic industry has contributed to the knowledge of European mythological pantheons such as the Norse or the Greek ones, this study analyzes the presence of the prehispanic pantheon in graphic narrative through the myth of Quetzalcoatl. After a review of multiple perspectives about its identity, and the definition of analysis and selection criteria, a revision of the presence of this deity in various comics is carried out. Our reading proposal is articulated to contribute to the knowledge of an essential mythological figure through comics as a teaching resource at different educational levels.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados