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Caracterización bromatológica de la seta (Pleurotus sajor caju) producida en cuatro sustratos orgánicos

  • Autores: Miguel Angel Medina Rivas, Alicia Ríos Hurtado, Mabel Gisela Torres Torres
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 349, 2003, págs. 85-89
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se caracterizó, desde el punto de vista bromatológico, la seta Pleurotus sajor-caju producida en cuatro sustratos orgánicos lignocelulósicos (aserrín de madera, caperuza del maíz, hojas de plátano y cisco de arroz) permitiendo determinar la influencia de la composición del sustrato en el contenido nutricional de la seta. El contenido de proteínas, se encuentra en los rangos (29,94% en aserrín, 31,94% en caperuza de maíz, 38,13% en hoja de plátano y 14,69% en cisco de arroz), los macroelementos (el fósforo se encontró entre 0,98 a 1,35%, el potasio entre 1,89 y 3,04%, el calcio entre 0,01 y 0,12%, el magnesio entre 0,18 y 0,25%, y el azufre entre 0,17 y 0,42%; dependiendo del sustrato), los microelementos (sodio entre 117 y 343, hierro entre 60 y 132, manganeso entre 16 y 32, cobre entre 6 y 9, zinc entre 60 y 148 y boro entre 5 y 73 ppm) y las vitaminas, de la seta se encuentran dentro del rango normal reportados en la literatura; los sustratos utilizados contienen los elementos esenciales (lignina, celulosa, carbono, nitrógeno, fósforo, azufre, calcio, magnesio, potasio, hierro, manganeso, cobre, zinc, boro) necesarios para ser suministrados a la seta durante su desarrollo, lo cual indica que cualquiera de ellos puede ser utilizado como sustrato o complemento para el cultivo del hongo Pleurotus sajor-caju.


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