Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Alimentación y diabetes, un pequeño gran dilema: el caso de los tzotziles y tzeltales de los Altos de Chiapas

Enrique Eroza Solana, Rubén Muñoz Martínez

  • español

    Se entrevistó a personas tzotziles y tzeltales con diabetes y a sus familiares, se levantó información contextual y se revisaron fuentes históricas. Los entrevistados hablan de la causalidad, los síntomas iniciales, las dietas y la resistencia a ellas, sus discrepancias con la medicina; resignifican la diabetes y vinculan su emergencia a eventos históricos en el nivel local. Se observa la interacción entre los procesos globales y locales que incidieron en la alimentación y, por ende, en la vulneración frente a la diabetes. En referencia a la diabetes, la alimentación es un aspecto crucial que debe ser entendido en términos de una experiencia humana multidimensional que demanda a la mirada médica ampliar y profundizar sus perspectivas y ser capaz de negociar, desde una postura humanista, las prescripciones alimentarias con los pacientes diabéticos.

  • English

    Tzotzil and Tzeltal people with diabetes and their relatives were interviewed, contextual data gathered, and historical sources reviewed. The interviewees link the subject to causality, initial symptoms, diets, the resistance to diet change, they tell about their differences with medical views, their re-signification of type 2 mellitus diabetes and its emergence as a health problem in relation to local historic events. Interaction between global and sociocultural processes is also observed. Nourishment is a crucial aspect in diabetes that must be understood as a multidimensional experience, which demands the opening and deepening of medial perspectives and being able to negotiate holding an humanistic stance to deal with the prescription of patients diets.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus