Marcela Curci, Andrea M. Ramis, Raúl E. de Barrio
En este trabajo se realizaron análisis de inclusiones fluidas e isótopos estables en muestras de cuarzo provenientes de la pegmatita La Dichosa (Sierra de Ambato, La Rioja). Los estudios microtermométricos revelan claramente la presencia de tres tipos de inclusiones fluidas. Tipo I correspondiente a fluidos H2O-CO2-NaCl-(CH4), con salinidades entre 0% a 5% en peso NaCl equivalente y temperaturas de homogeneización (Th) entre 320°C y 390ºC. Tipo II caracterizadas por un fluido de composición H2O-NaCl cuya salinidad oscila entre 3,23% y 6,45% en peso NaCl equivalente, mientras que las Th varían entre 230°C y 260ºC.
Tipo III caracterizadas por un fluido acuoso de baja temperatura (Th 140°C-180ºC). Asimismo los resultados de isótopos estables revelan valores d18 Oqz SMOW entre +13,1‰ y +13,3‰. Recalculados estos valores con la ecuación de fraccionamiento isotópico se obtuvieron valores de d18 Ofluido SMOW entre + 8.39‰ y + 8.59‰ que son congruentes con fluidos de procedencia magmática
Fluid inclusion analysis and stable isotope data in quartz samples from La Dichosa pegmatite (Sierra de Ambato, La Rioja) are reported in this paper. The study carried out by means of microthermometric analyses, clearly reveals the presence of three types of fluid inclusions. Type I corresponds to a H2O-CO2-NaCl-(CH4) fluid, with a salinity between 0%-5 wt % NaCl equiv., and homogenization temperatures (Th) between 320°C and 390ºC. Type II: characterized by a fluid of H2ONaCl composition with a salinity between 3.23% and 6.45 wt % NaCl equiv, whereas the Th varies from 230°C to 260ºC. Type III: characterized by a fluid with low temperature (Th 140°C-180ºC). Also, oxygen stable isotope data from quartz samples reach up values between d18 Oqz SMOW entre +13,1‰ y +13,3‰. These values, recalculated by the isotopic fractionation equation reach up d18Ofluid SMOW + 8.39‰ and + 8.59‰ that are congruent with a magmatic signature for the mineralizing fluids
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados