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El tamaño del fruto en manzano viene definido por el aclareo, pero también por la fisiología del crecimiento y el desarrollo del fruto

  • Autores: L. González, Luis Asín Jones
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 76, 2020, págs. 50-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Apple fruit–size is determined by thinning, but also by the physiology of its growth and by fruit development
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los manzanos durante el periodo de floración, cuajado y crecimiento del fruto atraviesan una secuencia de procesos fisiológicos complejos que condicionarán el conseguir una producción de alta calidad. Comprender los procesos involucrados, como las diferentes fases del crecimiento y la absición del fruto puede ayudar a apoyar el buen manejo del cultivo.

      Otro factor a tener en cuenta y que condicionará la rentabilidad de la plantación es el aclareo. Un programa de aclareo puede estar diseñado por diferentes estrategias, sin embargo, multitud de factores condicionarán su eficacia y en consecuencia el tamaño final del fruto.

      Este artículo describe los procesos básicos del crecimiento del fruto y los factores que apoyan o limitan dicho crecimiento. Además, hace un resumen de todas las estrategias de aclareo que existen en la actualidad, lo que puede ayudar a comprender y definir un programa de aclareo más preciso.

    • English

      During the periods of flowering, fruit set and fruit growth, apple trees pass through a sequence of complex physiological processes that determine whether or not they will achieve a high–quality production. Understanding the processes involved, such as the different growth phases and the abscission of the fruit, can contribute to good crop management.

      Another factor to take into account and that will determine the profitability of the plantation is thinning. A thinning programme can be designed according to different strategies. There are, however, numerous factors that will determine its effectiveness and, consequently, the final size of the fruit.

      This article describes the basic processes of fruit growth and the factors that may help, or limit, this growth. It also presents a summary of all the thinning strategies used today, which may help to understand and define a more precise thinning programme.


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