Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nutritional and bio-efficacy of acha (D. iburua & D. exilis) and soybean (Glycine max) flour blends in rats

S.D. Sudik, O.S. Ijarotimi, J.O. Agbede, F.A. Igbasan

  • español

    Los potenciales nutricionales de la acha como fuente de energía alternativa al maíz en alimentos complementarios se evaluaron con miras a aumentar la accesibilidad y la asequibilidad de los alimentos complementarios por parte de las madres con pobres recursos. Los alimentos complementarios formulados a base de acha (D. iburua (DIF); D. exilis (DEF)), alimentos complementarios a base de maíz (MCF) y fórmula comercial (CFF) fueron evaluados para composiciones químicas y cualidades nutricionales. Los datos se analizaron estadísticamente. Los valores de proteína bruta (g/100g) y energía (kcal.) de DEF y DIF fueron 15,28 - 15,69 y 409,6 - 405,3 respectivamente, y fueron comparables a MCF (15,40; 407,9) y a la fórmula comercial (CFF) (15,50; 415,0). Los aminoácidos esenciales de DEF y DIF fueron 35,64 y 38,76 g/16N respectivamente. Las relaciones molares Na/K y Ca/P de DEF y DIF oscilaron entre 0,59 y 0,60 y 1,67 a 1,71 respectivamente. Las concentraciones de phytato, oxalato y tanino estaban dentro de niveles tolerables. Los valores biológicos y las proporciones de eficiencia proteica de los alimentos experimentales fueron de 87,21 a 87,81% y 2,94 - 3,12 respectivamente, y fueron superiores a la fórmula a base de maíz (84,32%; 2,02) y a la fórmula comercial (86,53%; 2,52). Los resultados de crecimiento de las ratas alimentadas con CF experimental fueron comparables a los alimentados con fórmula comercial, pero menores en costos de producción (USD 0,24) que CFF (USD a 0,90 USD). Los alimentos complementarios a base de acha se caracterizaron por nutrientes esenciales, capacidad para apoyar el crecimiento y el desarrollo, asequibles y accesibles para las madres con bajos recursos; por lo tanto, las muestras de alimentos pueden ser adecuadas como alimentos complementarios.

  • English

    The nutritional potentials of acha as alternative energy source to maize in complementary foods was evaluated with a view to increase the accessibility and affordability of complementary foods by the resource poor mothers. The formulated acha-based complementary foods (D. iburua (DIF); D. exilis (DEF)), maize-based complementary food (MCF) and commercial formula (CFF) were evaluated for chemical compositions and nutritional qualities. Data were statistically analysed. Crude protein (g/100g) and energy values (kcal.) of DEF and DIF were 15.28 - 15.69 and 409.6 - 405.3 respectively, and were comparable to MCF (15.40; 407.9) and commercial formula (CFF) (15.50; 415.0). Essential amino acids of DEF and DIF were 35.64 and 38.76 g/16N respectively. The Na/K and Ca/P molar ratios of DEF and DIF ranged from 0.59 – 0.60 and 1.67 – 1.71 respectively. Phytate, oxalate and tannin concentrations were within tolerable levels. Biological values and protein efficiency ratios of experimental foods were 87.21 - 87.81% and 2.94 - 3.12 respectively, and were higher than maize-based formula (84.32%; 2.02) and commercial formula (86.53%; 2.52). Growth performance of rats fed on experimental were comparable to those fed on commercial formula, but lower in production costs (USD = 0.24) than CFF (USD = 0.90). The acha-based complementary foods were characterized with essential nutrients, ability to support growth and development, affordable and accessible to poor resource mothers; hence, the food samples may be suitable as complementary foods.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus