Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comparación de la castración quirúrgica al nacimiento versus inmunocastration sobre las características de la canal y carne en machos Holstein

Jorge A. Cervantes Cazares, Cristina Pérez-Linares, Fernando Figueroa-Saavedra, A.R. Tamayo Sosa, Alberto Barreras Serrano, Francisco Gerardo Ríos Rincón, Eduardo Sánchez-López, Issa C. García-Reynoso, Pedro Mendoza Peraza, Angelina León Villanueva, Luis A. García-Vega

  • español

    El objetivo fue comparar el efecto de la castración quirúrgica al nacimiento vs immunocastración, sobre las características de la canal y carne en machos Holstein en engorda; se utilizaron 720 machos Holstein aproximadamente de 7 a 8 meses de edad con peso inicial de 240.82 kg. Se formaron 2 tratamientos con 4 corrales de 90 animales en cada uno: toros castrados quirúrgicamente que fueron castrados 24 h después del nacimiento y toros inmunocastrados vacunados con Bopriva aplicando cuatro dosis, al día 1, 21, 101 y 181 de engorda. Se tomaron pesos individuales en cada vacunación. Los animales se sacrificaron a los 242 días de engorda. A partir de la segunda vacunación se observaron diferencias (P<0.05) en pesos, presentando valores mas altos los animales castrados quirúrgicamente. El peso final al sacrificio, peso de la canal caliente, peso de la canal fría, espesor de grasa dorsal y área del ojo de la costilla fueron diferentes (P<0.05) entre tratamientos, observando valores más altos en los machos castrados quirúrgicamente. En la carne, el pH y EC fueron similares (P>0.05) entre tratamientos mientras que los valores de b*, C* y H* fueron más altos (P<0.05) en los animales inmunocastrados. Para fines de producción, el sacrificar los machos Holstein al nacimiento, se obtienen animales más pesados y con mejores características en la canal; sin embargo es importante evaluar el impacto del bienestar animal por la castración al nacimiento.

  • English

    Castration of male cattle affects carcass and meat traits. An evaluation was done of the effect of surgical castration at birth and immunocastration on carcass and meat traits in 7-8-mo-old male Holstein calves (average weight= 240.8 kg). Animals in the surgical castration treatment were castrated 24 h after birth, while those in the immunocastration treatment were administered doses of the Bopriva vaccine at 1, 21, 101 and 181 d of growth. Live weight was recorded in both groups at 21, 101 and 181 d, and carcass and meat traits were quantified after slaughter. The surgically-castrated animals exhibited higher average weight (P<0.05), and higher weight at slaughter. Cold carcass weight, hot carcass weight, ribeye area and subcutaneous fat thickness were all higher in the surgically-castrated animals (P<0.05). No differences between treatments were found in meat pH and sheer force (P>0.05), but the b*, C* and H* values were higher in the IC animals (P<0.05). Castration at birth resulted in better average carcass weight and meat traits than immunocastration, but animal welfare must be considered when using surgical castration.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus