Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de un complejo multienzimático y un probiótico en gallinas de postura alimentadas con dietas sorgo-soya-canola

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 11, Nº. 2, 2020, págs. 369-379
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of a multienzyme complex and a probiotic in laying hens fed sorghum-soybean-canola diets
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un estudio con la finalidad de evaluar los parámetros productivos, concentraciones de IgA secretora intestinal, colesterol, LDL, HDL en suero, de gallinas de postura alimentadas con dietas sorgo + soya + canola con menor contenido de nutrientes adicionadas con un complejo multienzimático (proteasas, amilasas y xilanasas) y un probiótico (Bacillus subtilis). Se emplearon 180 gallinas Bovans White de 42 a 54 semanas de edad distribuidas en un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos: 1) dieta testigo, 2) dieta reducida en energía metabolizable (50 kcal/kg y 2% de proteína y aminoácidos metionina y lisina) + enzimas, 3) dieta 2 + probiótico. Para los resultados de rendimiento productivo existió diferencia (P<0.05) en el peso de huevo con menor peso el tratamiento 2, pero con la adición de enzimas y probióticos, se incrementó. Para las variables inmunidad humoral, colesterol, LDL y HDL, no se observó diferencia estadística (P>0.05) entre tratamientos. Se puede concluir que la inclusión de enzimas y probiótico permitió reducir nutrientes (EM, proteína y aminoácidos lisina y metionina) con resultados similares en parámetros productivos respecto a la dieta testigo, y sin cambios en inmunidad intestinal, niveles de colesterol, lipoproteínas de alta y baja densidad en gallinas Bovans White.

    • English

      This study aimed to evaluate the productive parameters and the concentrations of serum intestinal secretory IgA, cholesterol, LDL, and HDL of laying hens fed sorghum + soybean + canola diets with lower content of nutrients and added with a multienzyme complex (proteases, amylases, and xylanases) and a probiotic (Bacillus subtilis). A total of 180 Bovans White laying hens, between 42 and 54 wk of age, were randomly assigned to three treatments: 1) control diet; 2) low metabolizable energy diet (50 kcal/kg and 2 % of protein and methionine and lysine amino acids) + enzymes; 3) diet number two + probiotic.

      Productive performance results showed a significant difference (P<0.05) in egg weight between both treatments; treatment 3, added with the enzymes and probiotic, increased egg weight, compared to treatment 2. Humoral immunity, cholesterol, LDL, and HDL variables showed no statistical differences (P> 0.05) between treatments. This study demonstrates that low-nutrient (ME, protein, and lysine and methionine amino acids) diets added with a multienzyme complex and probiotic allow similar results in productive parameters compared to the control diet, and without changing intestinal immunity and levels of cholesterol, high- and low-density lipoproteins in Bovans White hens.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno