Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Inclusión de harina de Tithonia diversifolia en raciones para gallinas ponedoras de primer ciclo y su efecto sobre la pigmentación de yema de huevo

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      México

    2. [2] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 11, Nº. 2, 2020, págs. 355-368
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Tithonia diversifolia meal in diets for first-cycle laying hens and its effect on egg yolk color
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una consideración importante para la población mexicana es la pigmentación de la yema de huevo, siendo importante adicionar carotenoides en la dieta de las aves, lo que hace necesario explorar fuentes alternas que aporten pigmentos a los ya utilizados en la industria avícola, por lo que la harina de Tithonia diversifolia puede ser una alternativa viable de carotenoides.

      El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de incluir harina de Tithonia diversifolia (HTD) en dietas para gallinas ponedoras sobre variables productivas y color en yema de huevo. Se llevaron a cabo dos ensayos: 1) 3 semanas solo con xantofilas amarillas de HTD y 2) siguientes 3 semanas con HTD + xantofilas rojas. Un total de 240 gallinas se distribuyeron en cinco tratamientos: testigo; 1.77; 5; 10 y 15% de HTD. Se midieron:

      porcentaje postura, peso huevo, consumo alimento, conversión alimentaria y masa de huevo.

      Al finalizar cada ensayo se tomaron 20 huevos/tratamiento midiendo el color de yema con abanico DSM, colorimetría de reflectancia y cuantificación de xantofilas (HPLC). Se utilizó un diseño completamente al azar y las diferencias entre medias por prueba de Tukey. El peso de huevo y la conversión alimenticia no mostraron diferencias entre tratamientos (P>0,05).

      Porcentaje de postura y masa de huevo (10 y 15% HTD) y consumo de alimento (15% HTD) fueron menores al testigo (P<0,05). El color de yema fue más intenso para 10 y 15 % de HTD. Se concluye que HTD puede ser alternativa como pigmento amarillo hasta un 10 % de inclusión sin afectar variables productivas.

    • English

      Consumers in Mexico expect egg yolks to have a certain color. Attaining this color in intensive production systems requires addition of natural pigments to laying hen diets. Feed is the largest input cost in egg production and added pigments increase costs. Use of alternative natural pigment sources, such as tree marigold Tithonia diversifolia, can help to control costs. An evaluation was done of how addition of T. diversifolia meal (TDM), as a yellow pigment source, to diets for first-cycle laying hens affected productive variables and egg yolk color. Over a six-week experimental period meal made from T. diversifolia leaves and petioles was added to poultry diets at four percentages (1.77, 5, 10 and 15 %). A total of 240 chickens were distributed in five treatments (Control, and 1.77 %, 5 %, 1 0% and 15 % TDM) tested in two trials: Trial 1 (weeks 1-3), no red pigment added; Trial 2 (weeks 4-6), red pigment added. Measured variables were laying percentage, egg weight and mass, and feed intake and conversion. At the end of each trial, 20 eggs/treatment were collected for quantification of xanthophylls by HPLC, and measurement of yolk color based on DSM fan colors and reflectance colorimetry. The design was completely random and differences between means were identified with a Tukey test. Egg weight and feed conversion did not differ between treatments (P>0.05). Laying percentage and egg mass in the 10 and 15% TDM treatments, and feed intake in the 15% TDM treatment were lower than in the Control (P<0.05). Yolk color was most intense in the 10 and 15% TDM treatments in both trials.

      Tithonia diversifolia meal is a promising alternative natural source of yellow pigment in laying hen diets at up to a 10% inclusion level, and does not affect productive variables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno