Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistemas alimentarios y patrimonio alimentario. Transculturaciones en el caso ecuatoriano

    1. [1] Universidad Andina Simón Bolívar

      Universidad Andina Simón Bolívar

      Bolivia

  • Localización: Antropología: Cuadernos de Investigación, ISSN-e 2631-2506, ISSN 1390-4256, Nº. 15, 2015 (Ejemplar dedicado a: Cultura y Alimentación), págs. 21-34
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se propone ofrecer algunos elementos que permitan comprender a los sistemas alimentarios como patrimonio, y al patrimonio alimentario como resultado de históricos procesos de transculturación. Para desarrollar nuestro objetivo, abordaremos en primera instancia, nociones que nos ayuden a entender qué tipo de saberes y prácticas configuran una cocina, entendida ésta como sistema alimentario. Seguidamente, se asumirán a dichas prácticas como parte de un fenómeno de patrimonialización. Finalmente, se presentarán algunos hitos históricos que describen brevemente la evolución del sistema alimentario, que en el caso ecuatoriano evidencia procesos de transculturación.

    • English

      This article aims to offer elements that allow understanding food systems as heritage, and food heritage as a result of historical processes of transculturation. In order to develop our objective, we will address in the first instance, notions which help us to understand what kind of knowledge and practices set up a kitchen, understood as food system. In addition these practices are assumed to be a part of there process of becoming heritage. Finally, we will present some historical landmarks that briefly describe the evolution of the food system, which in the case of Ecuador demonstrates processes of transculturation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno