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Resumen de Globalización, soberanía y patrimonio alimentario

Luis Páez

  • español

    La globalización es un fenómeno en donde la homogenización tiende a ser recurrente. Una homogenización no sólo económica o política, sino también cultural. Desde este punto de vista, la globalización económica y cultural en relación a la producción, transformación, distribución y consumo de los alimentos conlleva especial interés, ya que no sólo se trata de la pérdida de la diversidad cultural, -entendida en este caso como el cúmulo de conocimientos en relación a las prácticas agroalimentarias-, sino también de la pérdida de la agrobiodiversidad en el planeta. Frente a este fenómeno, desde la agricultura familiar campesina, nace el concepto de soberanía alimentaria, el cual busca frenar la homogenización provocada por la agroindustria, principal característica de la globalización alimentaria. Asimismo, surge el concepto de patrimonio alimentario, como una propuesta complementaria al de la soberanía alimentaria, basada en el vínculo entre patrimonio natural y patrimonio cultural en torno a la alimentación. Por lo tanto, ambas propuestas buscan promover tanto la diversidad cultural como la agrobiodiversidad del planeta, las cuales se encuentran amenazadas por los efectos de la globalización.

  • English

    Globalization is a phenomenon in which homogenization tends to be recurrent. Homogenization can be cultural as well as economic or political. From this point of view, economic and cultural globalization in relation to the production, processing, distribution and consumption of food has aditional relevance, since it is not only the loss of cultural diversity, -understood in this case as the wealth of knowledge in relation to the practices agroalimentary-, but also with the loss of the agrobiodiversity of the planet. In oposition to this phenomenon, the concept of food sovereignty is generated by family farming, which seeks to stop the homogenization caused by agribusiness, which is a major characteristic of food globalization. In addition, the concept of food heritage arises a complement to food sovereignty, corresponding to the link between natural heritage and cultural heritage as they releated to nutrition. Therefore, both proposals seek to promote both the cultural diversity and agrobiodiversity of the planet, which are threatened by the effects of globalization.


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