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Resumen de Crecimiento, rendimiento y calidad de fresa por efecto del régimen nutrimental

Gabriela Mixquititla Casbis, Óscar Gabriel Villegas Torres, María Andrade Rodríguez, Héctor Sotelo Nava, Alexandre Toshirrico Cardoso Taketa

  • español

    El objetivo de la investigación fue determinar el régimen nutrimental que favorece el crecimiento, rendimiento y calidad física y bioquímica de fresa producida en hidroponía bajo cubierta plástica. En 2017 se realizó un experimento en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, en el que se evaluaron 27 regímenes nutrimentales conformados por la combinación de variaciones de la concentración de NO-3 en la fase vegetativa (10, 12 y 14 meq L-1), H2PO4- en la fase reproductiva (0.75, 1 y 1.25 meq L-1) y K+ en la fase de fructificación (5, 7 y 9 meq L-1). Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental bloques completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. La unidad experimental fue un contenedor de polietileno negro (15.14 L), con tezontle rojo como sustrato y una planta de fresa. Los resultados indicaron que las plantas de fresa producidas en hidroponía con régimen nutrimental manifestaron respuesta significativamente diferente en el contenido relativo de clorofila, área foliar, biomasa seca de hojas, diámetro de flor, longitud y diámetro ecuatorial del fruto, peso promedio del fruto, rendimiento por planta y concentración de sólidos solubles totales en fruto, en función de las concentraciones de NO3-:H2PO4-:K+, en las fases vegetativa, reproductiva y de fructificación, respectivamente. El régimen nutrimental de 10 meq L-1 de NO3- en la fase vegetativa, 1 meq L-1 de H2PO4- en la reproductiva y 7 meq L-1 de K+ en fructificación, es el recomendable para producir fresa en hidroponía porque incrementó de forma significativa el diámetro del fruto y el rendimiento por planta.

  • English

    The objective of the research was to determine the nutritional regime that favors the growth, yieldand physical and biochemical quality of strawberries produced in hydroponics under plastic cover. In 2017, an experiment was carried out in the experimental field of the Faculty of Agricultural Sciences of the Autonomous University of the State of Morelos, in which 27 nutritional regimes made up of the combination of variations in the concentration of NO-3in the vegetative phase (10, 12 and 14 meqL-1), H2PO4-in the reproductive phase (0.75, 1.00 and 1.25 meqL-1) and K+in the fruiting phase (5, 7 and 9 meqL-1)were evaluated.Treatments were distributed in a completely randomized experimental block design with four replications per treatment. The experimental unit was a black polyethylene container (15.14 L), with red tezontle as substrate and a strawberry plant. The results indicated that strawberry plants produced in hydroponics with nutritional regimen showed a significantly different response in the relative content of chlorophyll, leaf area, dry biomass of leaves, flower diameter, length and equatorial diameter of the fruit, average weight of the fruit, yield. per plant and concentration of total soluble solids in fruit, depending on the concentrations of NO3-:H2PO4-:K+, in the vegetative, reproductive and fruiting phases, respectively. The nutritional regime of 10 meq L-1of NO3-in the vegetative phase, 1 meq L-1of H2PO4-in the reproductive phase and 7 meq L-1of K+in fruiting, is recommended for producing strawberry in hydroponics because it increased significantly the diameter of the fruit and the yield per plant


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