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Resumen de Efecto de la aplicación de levasa (mosto de caña de azúcar) en la producción y calidad de Agave Tequilana Weber

Jesús Manuel Arreola Tostado, Víctor Manuel Montoya Jasso, Jesús Manuel Arreola Nava, Ximena Castillo Valdez, Edgar Adrián Olivares Arreola, Aurelio Báez Pérez

  • español

    El uso de abonos orgánicos en la producción agrícola cobra importancia en la actualidad, ante la necesidad de mejorar la fertilidad de suelos y hacer un uso racional de los fertilizantes químicos. El mosto de caña de azúcar es un subproducto generado de la fermentación industrial de las melazas obtenidas a partir de la caña de azúcar (Levasa), para la obtención y producción de levaduras para panificación. Se estableció un experimento para evaluar el efecto de la aplicación de Levasa en el crecimiento, producción y calidad de Agave tequilana Weber. Mayor cantidad de Levaza mejora el desarrollo y aumenta la producción y calidad de agave. Se evaluaron tres dosis crecientes: 5, 10 y 15 m3 ha-1 y dos testigos: uno sin aplicación de fertilizantes y otro como lo hace el agricultor. El ensayo se evaluó mediante un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se hizo un análisis de los componentes principales. El experimento se estableció en abril de 2018, en una plantación de agave de 6 años, un año previo a la cosecha. Se evaluó el rendimiento, contenido de N, P, K y grados Brix. La aplicación de Levasa promovió el desarrollo y nutrición del cultivo de A. tequilana Weber. Los mejores resultados se obtuvieron con aplicación de 10 y 15 m3 ha-1, lo cual se reflejó en mayor longitud de hoja (129 cm), ancho (11.8 cm) y espesor (1.7 cm) de misma, diámetro de piña (49 cm), altura de planta (191 cm), longitud de piña (53 cm) y por lo tanto mayor rendimiento de jima (253 t ha-1) y porcentaje de grados Brix (30), que implicó mayor cantidad de tequila con mejor calidad. A nivel de componentes principales las variables fueron: rendimiento de jima, peso seco aéreo, espesor de hoja, diámetro de piña, altura de planta y longitud de piña.

  • English

    The use of organic fertilizers in agricultural production is gaining importance today, given the need to improve soil fertility and make rational use of chemical fertilizers. The sugar cane must bea by-product generated from the industrial fermentation ofthe molasses obtained from the sugar cane (Levasa), to obtain and produce yeasts for baking. An experiment was established to evaluate the effect of Levasa application on the growth, production and quality of Agave tequilanaWeber. Greater amount of Levaza can better development of the crop and increase production and quality of agave. Three increasing doses were evaluated: 5, 10 and 15 m3ha-1and two controls: one without application of fertilizers and the other as the farmer does. The trial was evaluated using a randomized block design with four replications. An analysis of the main components was made. The experiment was established in April 2018, in a 6-year-old agave plantation, one year prior to harvest. Performance components, N, P, K content and Brix degrees were evaluated. The Levasa application promoted the development and nutrition of the Agave tequilanaWeber crop. The best results were obtained with the application of 10 and 15 m3ha-1, which was reflected in greater length of the leaf (129 cm), width (11.8 cm) and thickness (1.7 cm) of the same, diameter of cone(49 cm), plant height (191 cm), conelength (53 cm) and therefore higher yield of jima (253 t ha-1) and percentage of degrees Brix (30), which implied a greater quantity of tequila with better quality. At the main components level, the most important variables were: jima yield, aerial dry weight, leaf thickness, conediameter, plant height and conelength


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