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Resumen de Efecto hipoglucemiante de componentes no polares del extracto de kombucha en un modelo de diabetes en ratas

Guillermo Nolasco Rodríguez, Karen Guadalupe Rodríguez Nava, Lucia García Delgado, Francisco Javier Barrera Cobos, Esther Albarrán-Rodríguez, Jorge Peregrina-Sandoval, Manuel Rosales-Cortés

  • español

    Introducción: la diabetes es una enfermedad que se caracteriza por un incremento en la glucemia debido a trastornos en la producción de insulina, es necesario buscar tratamientos alternativos y naturales.

    Objetivo: Evaluar el efecto hipoglucemiante de los componentes no polares de la kombucha en un modelo de diabetes con estreptozotocina. Material y métodos: se utilizaron 96 ratas Wistar machos de 120 a 170 g PC: se dividieron en cuatro grupos: control (GC), 1 ml de solución salina estéril VO; control tratamiento (GCTx), estreptozotocina 65 mg/kg IP, 1ml de solución salina estéril VO; tratamiento kombucha (GTxK), estreptozotocina, 324 mg/kg de kombucha VO; tratamiento componentes no polares de kombucha (GTxCNP), estreptozotocina, 0.006 mg/kg de los componentes no polares VO. Se obtuvieron muestras de sangre a los días 1, 7, 14, y 21 para determinar glucosa e insulina. Se realizó un histopatológico de páncreas y un análisis estadístico ANOVA y Tukey.

    Resultados: Los niveles de insulina presentaron valores de 2.67 y 3 mU/mL. Los niveles de glucosa del GC presentó valores de 129.58 y 130.17 mg/dL, durante los cuatro muestreos, el grupo CTx al día 7 presentó 132.75 mg/dL y en los días 7, 14 y 21 aumentaron a 481.58 mg/dL, en tanto que los grupos GTxK y el GTxCNP, presentaron una disminución durante el mismo periodo (p<0.001).

    Conclusión: los componentes no polares de la kombucha disminuyen la concentración de glucosa y mantienen la concentración de insulina sanguíneas debido a la capacidad de regeneración de las células pancreáticas.

  • English

    Introduction: diabetes is a disease characterized by an increase in blood glucose due to disorders in insulin production, it is necessary to seek alternative and natural treatments.

    Objective: To evaluate the hypoglycemic effect of the nonpolar components of kombucha in a model of diabetes with streptozotocin.

    Material and methods: 96 male Wistar rats from 120 to 170 g PC were used: they were divided into four groups: control (GC), 1 ml of sterile saline VO; treatment control (GCTx), streptozotocin 65 mg / kg IP, 1 ml of sterile saline PO; kombucha treatment (GTxK), streptozotocin, 324 mg / kg kombucha PO; Treatment of non-polar components of kombucha (GTxCNP), streptozotocin, 0.006 mg / kg of the non-polar components PO. Blood samples were obtained at days 1, 7, 14, and 21 to determine glucose and insulin. Pancreatic histopathology and statistical analysis ANOVA and Tukey were performed. Results: Insulin levels presented values of 2.67 and 3 mU / mL. The glucose levels of the GC presented values of 129.58 and 130.17 mg / dL, during the four samplings, the CTx group on day 7 presented 132.75 mg / dL and on days 7, 14 and 21 they increased to 481.58 mg / dL, while that the GTxK and GTxCNP groups showed a decrease during the same period (p <0.001). Conclusion: the nonpolar components of kombucha decrease glucose concentration and maintain blood insulin concentration due to the regenerative capacity of pancreatic cells.


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