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El piojo rojo de California, Aonidiella aurantii, en Italia: métodos de control

  • Autores: Gaetano Siscaro, Gaetana Mazzeo
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 153, 2003, págs. 124-126
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El Aonidiella aurantii (Maskell) es la principal plaga de los cultivos de cítricos en Italia. Se detectó por primera vez a principios del siglo XX, y hasta 1930 se limitó su presencia a las zonas de Liguria, Campania, Lazio y Puglia, infestando casi exclusivamente al limón. A partir de los años setenta, el piojo se extendió por las principales áreas de cítricos del sur de Italia y durante los años ochenta se difundió por casi todos los cultivos de cítricos, dañando todas las especies y variedades de cítricos.

      Desde su primera aparición, se llevó a cabo un programa de control biológico clásico consistente en la introducción de la avispa ectoparasitoide Aphytis melinus DeBach, que se estableció rápidamente en todas las áreas de cultivo.

      De entre los diferentes enemigos naturales detectados en Italia, el A. melinus (Hymenoptera Aphelinidae) y el Chilocorus bipustulatus (L.) (Coleoptera Coccinellidae) son los más eficaces y el último ha demostrado ser el factor de mortalidad biótica más importante. El piojo produce 3 o 4 generaciones por año y, en particular, en los inviernos templados puede alcanzar su máximo umbral de intervención.

      El control del piojo rojo de California se basa generalmente en estrategias de IPM/CIP (Control Integrado de Plagas) apoyadas por un sistema de control realizado con trampas de feromonas. Los datos de las capturas de los machos relacionados con cálculos de Diás/Grado permite determinar el periodo apropiado para proceder con los tratamientos químicos (principalmente con aceites minerales) o aplicaciones biológicas (liberaciones progresivas de A. melinus).


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