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Prevalencia del riesgo de desnutrición en el paciente quirúrgico programado en la fase preoperatoria medida a través de la valoración nutricional de enfermería.

    1. [1] Hospital Sierrallana

      Hospital Sierrallana

      Torrelavega, España

  • Localización: Nuberos científica, ISSN-e 2173-822X, Vol. 1, Nº. 6 (Febrero-junio), 2012, págs. 36-44
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El impacto que la desnutrición comporta en el paciente prequirúrgico es algo que se sabe por diversos estudios. La alta tasa de prevalencia de desnutrición en el paciente quirúrgico programado puede presentar un mayor riesgo de desarrollar complicaciones postquirúrgicas, mayor estancia hospitalaria, incremento de la morbimortalidad y, consecuentemente, de los costes sanitarios.

      La determinación del estado nutricional del paciente prequirúrgico debe formar parte de la valoración integral de dichos pacientes en la fase preoperatoria.

      La valoración del estado nutricional no forma parte de los protocolos de la valoración preoperatoria en la consulta de Cirugía General en el Área de Salud de Torrelavega-Reinosa. Este trabajo tiene por objetivo conocer la prevalencia de desnutrición en estos pacientes aplicando la herramienta de cribado NRS 2002, para su medición.

      El diseño del estudio es observacional transversal, realizado en la consulta de cirugía general en el paciente quirúrgico programado. Los pacientes deben cumplir los criterios de inclusión: edad mayor o igual a 18 años, intervención quirúrgica programada y cirugía mayor.

      El tamaño muestral estimado es de 246 pacientes (prevalencia estimada del 50%, IC 95%, precisión 0.05).

      Análisis estadístico: se hará una descripción de todas las variables y se calculará la OR de prevalencia y su IC 95%.

    • English

      Prevalence of risk of malnutrition in scheduled surgical patients in the preoperative phase as measured by the nutritional status of nursing.

      The impact that malnutrition leads to the preoperative patient is something known by several studies. The high prevalence of malnutrition in scheduled surgical patients may be at higher risk of postoperative complications, longer hospital stays, increased morbidity and consequently the rapid growth of healthcare costs.

      The determination of the preoperative patient's nutritional status should be part of the comprehensive assessment of these patients in the preoperative period.

      The assessment of nutritional status is not part of the preoperative evaluation protocols in general surgery consultation in Torrelavega-Reinosa health area; this paper aims to determine the prevalence of malnutrition in these patients using the screening tool NRS 2002, for measurement.

      The study design is observational crosscutting; it has been made in the consultation of general surgery at the scheduled surgical patient. Patients must meet the inclusion criteria: greater than or equal to 18 years old, programmed surgical procedure and major surgery.

      The estimation of the sample size: 246 patients (estimated prevalence 50%, IC 95% accuracy 0.05).

      Statistical analysis: it will be made a description of all the variables and calculated the prevalence OR and I.C. 95%.


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