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El presupuesto por actividades en hoteles cubanos que utilizan la modalidad «todo incluido»

  • Autores: Celia M. Hernández Losada, Antonio Sánchez Batista, María Julia Losada Martínez
  • Localización: Costos y gestión, ISSN-e 2545-8329, ISSN 0327-5345, Nº. 99, 2020, págs. 50-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • the activity budget in cuban hotels that use the «all inclusive» modality
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta investigación se diseña un procedimiento de Presupuestación Basado en Actividades, que contribuye a mejorar la información de los costos como base de análisis y control para la toma de decisiones. Se parte de un estudio sobre los costos presupuestados en el proceso de Alimentos y Bebidas en hoteles cubanos que operan bajo la modalidad de «Todo Incluido» tomando como ejemplo el hotel Brisas Santa Lucía. El procedimiento propuesto enriquece el análisis del costo al compararlo con el Costeo Basado en Actividades que se realiza con el mismo nivel de detalle de la información para fortalecer el control de los costos a través del fundamento de las causas de las desviaciones detectadas como punto de partida para la toma de decisiones gerenciales. El presente trabajo ha sido realizado con la intención de brindar una herramienta a los empresarios del sector hotelero para perfeccionar el proceso de presupuestación en el proceso de Alimentos y Bebidas, contribuyendo con la gestión de sus costos. El procedimiento propuesto podrá ser generalizado en entidades con características similares.

    • English

      In this research, an Activity Based Budgeting procedure is designed, which helps to improve cost information as a basis for analysis and control for decision making. It starts from a study on the budgeted costs in the Food and Beverage process in Cuban hotels that operate under the «All Inclusive» modality, taking as an example the Brisas Santa Lucia Hotel. The proposed procedure enriches the cost analysis by comparing it with Activity Based Costing that is performed with the same level of detail of the information to strengthen cost control through the basis of the causes of the deviations detected as a starting point for management decision ma-king. The present work has been carried out with the intention of providing a tool for entrepreneurs in the hotel sector to improve the budgeting process in the Food and Beverage process, contributing to the mana-gement of their costs. The proposed procedure may be generalized in entities with similar characteristics.


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