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Estudio cuantitativo y comparativo de la actividad antioxidante total en soja por método FRAP

    1. [1] Universidad del Centro Educativo Latinoamericano
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 40, 2019, págs. 47-60
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La evaluación de la actividad antioxidante, asociada a los metabolitos presentes en los vegetales, ha mostrado efectos benéficos para la salud. Dentro de este marco, el objetivo principal del presente artículo es cuantificar el contenido de compuestos antioxidantes que contrarrestan los radicales libres –causantes de enfermedades como el envejecimiento prematuro, cataratas, carcinogénesis en tejidos y órganos vitales y arteriosclerosis– mediante la evaluación de la actividad antioxidante en diferentes muestras de soja. Para tal fin, se empleó el método FRAP (Ferric ion Reducing Antioxidant Power), seguido de la cuantificación de dicha capacidad por medio de la técnica espectrofotocolorimétrica. Esta metodología se basa en el poder que tiene una sustancia antioxidante para reducir el Fe3+ a Fe2+ que es menos antioxidante. El complejo férrico-2,4,6-tripiridil-s-triazina (TPTZ) incoloro es reducido al complejo ferroso coloreado. Se observa una relación proporcional entre el contenido proteico y la capacidad antioxidante de las muestras estudiadas, aunque no se observa relación entre el contenido de humedad, el contenido graso y la capacidad antioxidante de las muestras estudiadas.

    • English

      The evaluation of antioxidant activity, associated with metabolites in vegetables, has shown beneficial effects on health. Within this framework, the main objective of this article is to quantify the content of antioxidant compounds that counteract free radicals - causing diseases such as premature aging, cataracts, carcinogenesis in vital tissues and organs and atherosclerosis - by evaluating antioxidant activity in different samples of soy. For this, the FRAP (Ferric ion Reducing Antioxidant Power) method was used, followed by quantification of said capacity by means of the spectrophotocolorimetric technique. This methodology is based on the power of an antioxidant substance to reduce Fe3+ to Fe2+ that is less antioxidant. The colorless ferric-2,4,6-tripyridyl-striazine (TPTZ) complex is reduced to the colored ferrous complex. A proportional relationship is observed between the protein content and the antioxidant capacity of studied samples, although no relationship is observed between the moisture content, the fat content and the antioxidant capacity of the studied samples.


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