Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Reflexiones sobre el estatus de Gibraltar en la era Brexit

    1. [1] Universitat Internacional de Catalunya

      Universitat Internacional de Catalunya

      Barcelona, España

  • Localización: Revista d'estudis autonòmics i federals, ISSN 1886-2632, Nº. 31, 2020, págs. 143-179
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reflections on the status of Gibraltar in the Brexit era
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo tiene como objetivo el análisis del estatus de Gibraltar, tanto en el ámbito interno como en el de la Unión Europea (UE), en plena era Brexit. Por lo tanto, se examinará cómo ha sido su evolución y las limitaciones que a este territorio le han ido surgiendo a lo largo del camino, hasta convertirse en un territorio británico de ultramar (TBU).

      Asimismo, se tendrán en cuenta las particularidades de Gibraltar que le han comportado el disfrute de un estatus ad hoc en la UE. Dicho estatus ha significado que Gibraltar, a diferencia del resto de TBU, haya sido parte de la UE manteniendo un régimen específico. Ahora bien, una vez que el Reino Unido abandone la UE, Gibraltar, en contra de su voluntad, verá finalizado este estatus privilegiado. Finalmente, se analizará cómo la falta de soberanía de este territorio ha comportado limitaciones significativas a la hora de decidir sobre sus propios intereses. En definitiva, el Brexit es uno de los principales retos a los que Gibraltar se ha tenido que enfrentar a lo largo de su historia moderna y sienta un peligroso precedente a la hora de afrontar su futuro en la escena internacional.

    • English

      This paper aims to analyse the status of Gibraltar, both internally and in the European Union (EU) during the Brexit era. Therefore, it will examine its evolution and the limitations that this territory has had to face along the way, until it became a British overseas territory (BOT). Moreover, this paper will take into account the particularities of Gibraltar that have led to the enjoyment of an ad hoc status in the EU. This status has meant that Gibraltar, unlike the rest of BOT, has been part of the EU with a specific regime. However, once the United Kingdom leaves the EU, Gibraltar, against its will, will see this privileged status ended. Finally, this paper will analyse how the lack of sovereignty of this territory leads to specific limitations when deciding on its own interests. In short, Brexit is one of the main challenges that Gibraltar has had to face throughout its modern history and sets a dangerous precedent in order to face its future on the international scene.

    • català

      Aquest article té com a objectiu l'anàlisi de l'estatus de Gibraltar, tant en l'àmbit intern com en el de la Unió Europea (UE), en plena era Brexit. Per tant, s'examinarà com ha estat la seva evolució i les limitacions que a aquest territori li han anat sorgint al llarg de camí, fins a esdevenir un territori britànic d'ultramar (TBU). Així mateix, es tindran en compte les particularitats de Gibraltar que li han comportat el gaudi d'un estatus ad hoc a la UE. Aquest estatus ha significat que Gibraltar, a diferència de la resta dels TBU, hagi estat part de la UE mantenint un règim específic. Ara bé, un cop que el Regne Unit abandoni la UE, Gibraltar, en contra de la seva voluntat, veurà finalitzat aquest estatus privilegiat. Finalment, s'analitzarà com la manca de sobirania d'aquest territori ha comportat limitacions significatives a l'hora de decidir sobre els seus propis interessos. En definitiva, el Brexit és un dels principals reptes als quals Gibraltar s'ha hagut d'enfrontar al llarg de la seva història moderna i estableix un perillós precedent a l'hora d'encarar el seu futur a l'escena internacional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno