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Las técnicas azucareras coloniales en la región Barquisimeto, Venezuela

  • Autores: Luis E. Molina
  • Localización: Travesía: Revista de Historia económica y social, ISSN-e 2314-2707, ISSN 0329-9449, Vol. 19, Nº. 2, 2017, págs. 7-32
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La caña de azúcar fue introducida en el occidente de Venezuela en el siglo XVI, proveniente de La Española. Su cultivo y procesamiento en la época colonial temprana heredó las técnicas conocidas en las islas Canarias y la península ibérica.

      En los siglos XVII y XVIII se incorporan innovaciones que tuvieron su origen en distintas regiones del Nuevo Mundo. En este artículo se presenta un panorama de las técnicas azucareras coloniales y la forma particular que tuvieron en los establecimientos de la región histórica Barquisimeto desde finales del siglo XVI hasta mediados del siglo XIX.

    • English

      Sugar cane was introduced to Western Venezuela in the 16th century, from Hispaniola. Its cultivation and processing in the early colonial era inherited the techniques known in the Canary Islands and the Iberian peninsula. In the 17th and 18th centuries innovations originating in different regions of the New World are incorporated. This article presents an overview of the colonial sugar techniques and their particular form in the mills of the historical region of Barquisimeto from the end of the 16th century until the middle of the 19th century.


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