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Resumen de Cardiovascular disease risk markers in children under 10 years of age and their relationship with serum concentrations of IGF-1, IGFBP-1, IGFBP-2 and IGFBP-3

Sorany Vera, Tatiana Figueroa, Luz Helena Aranzalez, Ismena Mockus

  • español

    Introducción. Los desequilibrios nutricionales en la infancia afectan la salud tanto en la niñez como en la adultez. Estudios previos demuestran la asociación de marcadores endocrinos y lipídicos con riesgo cardiovascular (RCV) desde edades tempranas.

    Objetivo. Establecer la relación entre estado nutricional (niveles séricos de IGF-1 y sus proteínas enlazantes IGFBP-1, IGFBP-2 e IGFBP-3) y marcadores de RCV en estudiantes de 7 a 9 años.

    Materiales y métodos. Estudio observacional comparativo transversal realizado en 84 niños de 2 colegios de Bogotá D.C. y Soacha, Colombia, para identificar la relación entre posibles variaciones de marcadores de RCV y estado nutricional. Se midieron los niveles de glucemia y niveles séricos de IGF-1 e IGFBP, el nivel de desarrollo sexual, el perfil lipídico y los valores antropométricos. Para el análisis estadístico se utilizaron el coeficiente de correlación de Pearson, un análisis de varianza (ANOVA) y las pruebas de Kruskal Wallis, Games-Howell y Dunnett. El intervalo de confianza fue del 95% y la significancia estadística, de p<0.05.

    Resultados. La reducción en los niveles de IGFB-1 e IGFBP-2 fue directamente proporcional al aumento de peso. Por otra parte, se observó una correlación inversa entre ambas proteínas y concentraciones de triglicéridos, y una directa con los niveles colesterol HDL.

    Conclusiones. Las alteraciones de marcadores de RCV se pueden identificar en la infancia. Si estas son detectadas a tiempo es posible adoptar medidas preventivas y terapéuticas como la promoción de políticas públicas dirigidas prevenir el sobrepeso infantil, lo que a su vez reducirá el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en edades adultas.

  • English

    Introduction: Any type of nutritional imbalance experienced during childhood will affect the health of an individual, both in their childhood and their adulthood. Several studies have proved that there is an association between cardiovascular disease (CVD) risk and endocrine and lipid markers at early stages of life.

    Objective: To establish the relationship between nutritional status (IGF-1 and serum levels of its binding proteins IGFBP-1, IGFBP-2 and IGFBP-3), and CVD risk markers in students aged 7 to 9 years.

    Materials and methods: Cross-sectional observational study conducted in 84 children attending two schools from Bogotá D.C. and Soacha, Colombia, to identify the relationship between possible variations in CVD risk markers and nutritional status. Sexual development stage, lipid profile, anthropometric data, blood sugar levels and IGF-1 and IGFBP serum levels of all participants were measured. Statistical analysis was conducted using the Pearson’s correlation coefficient, the analysis of variance (ANOVA), and the Kruskall-Wallis, Games-Howell and Dunnett’s tests. The confidence interval and statistical significance were 95% and p<0.05, respectively.

    Results: IGFBP-1 and IGFBP-2 levels proportionally decreased as weight increased. An inverse correlation between both proteins and triglyceride levels was found, as well as a direct correlation with HDL cholesterol levels.

    Conclusions: Alterations in CVD risk markers can be identified during childhood. If said alterations are timely detected, it is possible to adopt preventive and therapeutic actions such as the promotion of public policies aimed at preventing childhood overweight and obesity, which in turn will reduce the risk of developing cardiovascular disease in adulthood.


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