Reinaldo Demesio Alemán Pérez, Ronnal Vinicio Ortiz Tenemaza, Javier Dominguez Brito, Carlos Alfredo Bravo Medina, Jorge Luis Alba Roja, Yoel Rodríguez Guerra, Carlos Julio Pico Angulo, Jorge Freile Almeida
El maíz es uno de los principales granos en el Ecuador, degran importancia para los pueblos indígenas, quienes loconsideran un generador de vida. En la región Amazónica seviene cultivando desde hace muchos años las variedades Tusillay Zhubay, sin embargo, no existen estudios agronómicos quepermitan determinar un modelo de producción para la región.En base a ello, el objetivo de este trabajo consistió en evaluarel desarrollo productivo de dos variedades de maíz (Zea maysL.) con fertilización mineral y orgánica en las condiciones dela Amazonía ecuatoriana. La investigación se desarrolló en elCentro de Investigación, Postgrado y Conservación Amazónica(CIPCA), en el cantón Arosemena Tola, provincia Napo parala variedad Tusilla y en la Granja Integral Ortiz ubicada en elcantón Sucúa, provincia de Morona Santiago para la variedadZhubay. En ambos experimentos se utilizó un diseño en bloquescompletamente al azar con tres tratamientos (fertilizaciónquímica, orgánica y testigo) y cuatro repeticiones. Se evaluaronlos componentes del rendimiento y rendimiento agrícola. Serealizaron los análisis de variancia y prueba de media Tukey al5% para determinar la diferencia estadística entre las distintasvariables. Se demuestra que las dos variedades locales muestranuna buena producción por planta de 97, 144 y 94 g planta-1 en lavariedad Zhubay y de 94, 138 y 89 g planta-1 en la variedad Tusillasegún tratamientos, químico, orgánico y testigo respectivamente.Igualmente, el rendimiento en grano resulta muy favorable paravariedades locales en estas condiciones con valores de 6.0; 9.0y 5.8 Mg ha-1 en la variedad Zhubay y de 4.2; 5.7 y 3.7 Mgha-1 en la variedad Tusilla. La variedad Zhubay obtuvo mejorcomportamiento en todos los indicadores. En ambos casos cuandose aplica fertilizante orgánico se obtienen mejores resultados enlas variables evaluadas, lo cual indica la posibilidad de utilizarvariedades locales y fertilización orgánica en la producción demaíz en la región sin dependencia de insumos externos
The maize is one of the main grains in Ecuador, of greatimportance for indigenous peoples, who consider it agenerator of life. In the Amazon region, the Tusilla and Zhubayvarieties have been cultivated for many years, however, thereare no agronomic studies to determine a production modelfor the region. Based on this, the objective of this work wasto evaluate the productive development of two varieties ofcorn (Zea mays L.) with mineral and organic fertilizationunder the conditions of the Ecuadorian Amazon. The researchwas carried out in the Amazon Research, Postgraduateand Conservation Center (CIPCA), in the Arosemena Tolacanton, Napo province for the Tusilla variety and in theOrtiz Integral Farm located in the Sucúa canton, MoronaSantiago province for the Zhubay variety. In both experimentsa completely randomized block design was used with threetreatments (chemical, organic and control fertilization) andfour repetitions. Agricultural yield and yield componentswere evaluated. Variance analysis and 5% Tukey mean testwere performed to determine the statistical difference betweenthe different variables. It is shown that the two local varietiesshow a good production per plant of 97, 144 and 94 g plant-1 inthe Zhubay variety and 94, 138 and 89 g plant-1 in the Tusillavariety according to treatments, chemical, organic and controlrespectively. Likewise, the grain yield is very favorable forlocal varieties in these conditions with values of 6.0; 9.0 and5.8 Mg ha-1 in the Zhubay variety and 4.2; 5.7 and 3.7 Mgha-1 in the Tusilla variety. The Zhubay variety obtained betterperformance in all indicators. In both cases, when organicfertilizer is applied, better results are obtained in the evaluatedvariables, which indicates the possibility of using localvarieties and organic fertilization in the production of corn inthe region without dependence on external inputs.
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