Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Predicción y diversificación de cultivos para Nuevo León, México

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 5, 2020, págs. 1017-1030
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Crop prediction and diversification for Nuevo León, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los factores involucrados en la predicción de zonas para la producción de alimentos están sujetos a variables culturales, socio-económicas, a la disponibilidad hídrica y a características particulares de su manejo y producción. La agricultura como actividad micro empresarial está sujeta a riesgos que obligan a mejorar mecanismos predictivos de variables climáticas y edáficas. El objetivo principal es generar modelos a partir de diversas bases de datos, y mapas temáticos a una misma escala de observación para ubicar zonas con potencial productivo de 16 cultivos con valor económico en el mercado nacional y estratégico para el estado de Nuevo León. Este estado se seleccionó por pertenecer a tres regiones fisiográficas con gran diversidad edafoclimática, lo que requiere de métodos probados tanto a nivel nacional (Ortíz, 2011) como internacional para su zonificación. Diferentes bases de datos como de aptitud en términos de eficiencias térmicas, período libre de heladas y clasificación, degradación y régimen hídrico de los suelos fueron utilizados. Los resultados muestran que con la información recabada y analizada se pueden ubicar y cuantificar las áreas sobre mapas para granos básicos, hortalizas y frutales en más de 50% de la superficie agrícola estatal y otros cultivos en áreas menores a 10%. La mejor zona agrícola se localiza en la zona centro norte del estado; sin embargo, el factor determinante para el crecimiento de los principales cultivos es el periodo libre de heladas. Se recomienda cultivar variedades tempranas de granos básicos y hortalizas para aprovechar los meses con mayores eficiencias.

    • English

      The factors involved in the prediction of areas for food production are subject to cultural, socio economic variables, water availability and particular characteristics of its management and production. Agriculture as a micro business activity is subject t o risks that force to improve predictive mechanisms of climatic and edaphic variables. The main objective is to generate models from various databases and thematic maps at the same observation scale to locate areas with productive potential of 16 crops wit h economic value in the national and strategic market for the state of Nuevo Le ón. This state was selected for belonging to three physiographic regions with great edaphoclimatic diversity, which requires proven methods both nationally (Ortíz, 2011) and internationally for zoning. Different databases such as aptitude in terms of thermal efficiencies, frost free period and classification, degradation and water regime of the soils were used. The results show that with the information collected and analyzed, th e areas on maps for basic grains, vegetables and fruit can be located and quantified in more than 50% of the state agricultural area and other crops in areas less than 10%. The best agricultural area is located in the central north of the state; however, t he determining factor for the growth of the main crops is the frost free period. It is recommended to grow early varieties of basic grains and vegetables to take advantage of the months with greater efficiencies


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno