Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio de las preferencias para el vino blanco y el vino tinto utilizando métodos de clasificación binaria

Nelson del Castillo Collazo, Luis Felipe Alvarado Pegueros, Víctor Flores Rodríguez, Noé Amir Rodríguez Olivares

  • español

    La aplicación de métodos de la minería de datos nos permite la detección de una serie de patrones que pueden existir en los datos que analizamos pero que no son fáciles de detectar a simple vista. En este caso se aplicaron algunas técnicas para pronosticar las preferencias del sabor del vino a partir de una serie de características físico - químicas de su composición, tanto del vino tinto como del vino blanco, bebidas que han sido del gusto de muchas personas a nivel internacional a través del tiempo. El conjunto de datos que se empleó en este trabajo fue tomado de Vino Verde del Norte de Portugal. Estos datos cuentan con un grupo de variables que permitieron aplicar métodos de clasificación para lograr pronosticar las preferencias del sabor del vino sustentado en el criterio de los clientes. Para lograr este objetivo se emplearon los métodos: análisis discriminante, regresión logística y redes neuronales. Los resultados obtenidos demostraron que para los dos conjuntos de datos los resultados son muy parecidos cuando aplicamos los tres métodos mencionados. La capacidad discriminante de los modelos permite distinguir claramente la separación de los dos grupos para la clasificación.Palabras clave: Minería de Datos, Métodos de Clasificación, Redes Neuronales, Análisis Discriminante, Regresión Logística.doi: https://doi.org/10.36825/RITI.08.16.003

  • English

    The application of data mining methods allows us to detect a series of patterns that may exist in the data we analyze but are not easy to detect a simple view. In this case, we apply some techniques to predict the frequencies of the taste of wine from a series of physical - chemical characteristics of its composition, both wine and white wine, drinks that have been liked by many people internationally for a long time The data set that was used in this work was taken from Green Wine from the North of Portugal. These data had a group of variables that allowed applying classification methods to predict the flavor specifications of the wine based on the criteria given by the customers. The methods were used to achieve this objective: discriminant analysis, logistic regression and neural networks. The results showed that for the two data sets the results are very similar when the three specific methods are applied. The discriminant capacity of the models makes it possible to clearly distinguish the separation of the two groups for classification.Keywords: Data Mining, Classification Methods, Neural Networks, Discriminating Analysis, Logistic Regression.doi: https://doi.org/10.36825/RITI.08.16.003


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus