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Resumen de Sostenibilidad social de un sistema productivo familiar con granadilla (Passiflora Ligularis Juss.) en la provincia de Oxapampa, Pasco-Perú

Elisa Margarita Romero, Manuel Canto Sáenz, Jorge E. Jiménez, Raúl Blas Sevillano, Silvana Eugenia Vargas Winstanley, Alberto Marcial Julca Otiniano

  • español

    La granadilla (Passiflora ligularis Juss.) es originaria de los Andes tropicales entre Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Es una planta trepadora, cultivada en laderas bajo el sistema de emparrado y muchas veces es cultivada en asociación con café y/o árboles maderables. El fruto tiene creciente demanda en los mercados nacionales e internacionales, es de agradable sabor y valor nutricional. El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la sostenibilidad social de un sistema productivo de granadilla en tres distritos de la provincia de Oxapampa (Pasco, Perú). Para la evaluación de la sostenibilidad social se usaron el método de MESMIS (Masera et al., 1999), y el Análisis Multicriterio (Sarandón, 2002). El primero para determinar los atributos sociales de la sostenibilidad (adaptabilidad, equidad y autogestión) y el Análisis Multicriterio para determinar el nivel del Indicador de Sostenibilidad Social (ISS) a través de 21 sub-indicadores sociales agrupados en cinco indicadores. Se encontró que el cultivo de granadilla genera impacto social, contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de índices de pobreza en el área rural. Se mejora la satisfacción de las necesidades básicas de los agricultores en un contexto de agricultura familiar, se promueve la mano de obra familiar, se revaloriza la mano de obra de la mujer y se promueve la permanencia de los jóvenes en el campo. La adaptabilidad es un atributo positivo y fortaleza del sistema, mientras que la equidad y la autogestión fueron atributos negativos. El Indicador de Sostenibilidad Social fue de 6.6, valor que califica al sistema productivo de granadilla como “potencialmente sostenible”.

  • English

    Passionfruit (Passiflora ligularis Juss.) is native to the tropical Andes of Peru, Ecuador, Colombia and Bolivia. It is a vine species cultivated mainly on slopes with a trellis system to support the plants and it is often grown within a mixed crop system with coffee and/or trees. There is a growing national and international demand for the fruit due to its taste and nutritional qualities. This study evaluated the social sustainability of passion fruit production in three districts of the province of Oxapampa (Pasco, Peru) and is part of a more comprehensive study that evaluated the sustainability as a whole. The MESMIS method (Masera et al., 1999), as well as Multicriteria Analysis (Sarandón, 2002) were applied, both based on a set of 21 sub-indicators grouped into 5 indicators. The first method determined the social attributes of sustainability (adaptability, equality and self-reliance) and the Multicriteria Analysis determined the indicator of social sustainability (ISS). The passionfruit production system generates social impact, contributes to food security, and reduces poverty levels in rural areas. Within a context of small scale family agriculture farmers´ livelihoods improved, family labor is boosted, women labor is revaluated, and younger generations are motivated to remain in rural areas. The attribute of adaptability is found to be strength of the system, whereas the attributes of equality and self-management are found negative aspects. Sarandón’s Indicator value of Social Sustainability is 6.6, which classifies the passionfruit production system as “potentially sustainable”.


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