Hitler Vinicio García Zambrano, Óscar Ivan Cerón Tatac
El sector ganadero del Ecuador, en Manabí y en especial en el cantón Chone, es sinónimo de fortaleza económica, al generar fuentes de ingresos netos no solo para el productor, sino que también genera fuentes de empleo en la localidad. El problema de esta investigación es la forma en que siguen produciendo los productos lácteos en la ciudad de Chone, a pesar de contar con reconocimiento a nivel nacional y muchos años de experiencia se ha quedado sumergido en la producción artesanal. El objetivo principal de esta investigación es analizar los factores que inciden en la implementación de innovación incremental en el sector microempresarial del Clúster lácteo de la ciudad de Chone. Se detallan 4 unidades económicas como son los productores de lácteos, en la metodología se utilizó las investigaciones cuantitativas, cualitativa según el tipo de datos empleados; además por el enfoque y según el nivel de profundización en el objeto de estudio se utilizó las investigaciones documental, descriptiva y analítica. Los resultados indican que la mayoría de los productores implementan procesos artesanales sin valor agregado y que la mayor cantidad de su producción la destinan a otros cantones de la provincia de Manabí. Según los datos obtenidos el 50% de los productores coinciden que los procesos claves para innovar está en la implementación de maquinarias y tecnificar la planta procesadora de lácteos, para así darle una presentación memorable al producto que se lo merece. Además, en base a los productos mas vendidos se puede implementar la innovación incremental.
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