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Obtención de colorantes naturales a partir de la claudia roja (prunus domestica)

    1. [1] Grupo de Investigación Ambiental y Desarrollo de la ESPOCH (GIADE), Riobamba,
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 5, Nº. 8 (AGOSTO 2020), 2020, págs. 580-589
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las antocianinas y carotenoides son los colorantes más destacados entre las frutas y hortalizas de color rojo, es decir, son aditivos que proporcionan el color deseado y esperado en el producto aplicado, además que pertenecen al grupo de flavonoides, además son glucósidos de las antocianinas con gran variedad estructural, presentan actividad antioxidante, disminuyen el daño oxidativo causado por radicales libres y se relacionan con la actividad anticancerígena, antiinflamatoria y antitumoral, ya que son estructuras muy sensibles a la temperatura, pH y la luz, es por este motivo, que el presente estudio de investigación se enfoca en la obtención de un pigmento natural a partir de la Claudia para el uso en la industria de alimentos, logrando de esta manera, reemplazar a los colorantes sintéticos, para lo cual, se colocó muestras de claudia en fresco y seco respectivamente por separado para la extracción con etanol en un tiempo especificado, luego se filtró y se destiló al vacío, el pigmento así obtenido es analizado físico, química y microbiológicamente, así como también la espectroscopia infra roja y ultra violeta, valores que cumplen con los estándares de calidad para el consumo humano y demuestran la presencia de antocianinas y carotenoides.


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