Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Rotura coroidea traumática con afectación foveal

Fernando Trejo Velasco, X. Garrell, S. Banderas, D. Aragón, José García Arumí

  • español

    Introducción: La rotura coroidea ocurre principalmente tras un traumatismo contuso con globo ocular cerrado. Suele aparecer una estría en forma de media luna concéntrica al nervio óptico, afectando frecuentemente la fóvea en su trayecto.

    Caso clínico: un varón de 20 años con antecedente de traumatismo ocular contuso consultó por escotoma central en ojo izquierdo de 1 semana de evolución. La agudeza visual fue 20/200 en el ojo izquierdo y de 20/20 en el adelfo. A la biomicroscopía se observó celularidad +1 de aspecto pigmentario en cámara anterior. En la funduscopia se objetivó una hemorragia subretiniana a nivel foveal de un diámetro papilar, y tras su resolución parcial pudo apreciarse una ruptura coroidea macular central con trayecto subfoveal. Dada la estabilidad de las lesiones se decidió seguimiento seriado.

    Conclusión: No existe tratamiento que mejore la agudeza visual. El pronóstico visual depende de la afectación retiniana foveal o parafoveal y de la formación de neovascularización coroidea.

  • English

    Introduction: Choroidal ruptures are fundamentally due to closed globe injuries. They appear as a crescent shaped streak, concentric to the optic disc, frequently involving the foveal center.

    Clinical case: A 20-year-old man with a history of blunt ocular trauma, presented himself with a 1 week long left eye central scotoma. The best corrected visual acuity was 20/200 in the left eye and 20/20 in the opposite. In the anterior segment biomicroscopy + 1 pigmented cells were found. During the fundus exploration a subfoveal hemorrhage 1 papilar diameter size was found, which after its parcial resolution a central macular choroidal rupture appeared underneath. Taking into account the stability of the injuries, a close follow up was recommended.

    Conclusion: No treatment has been able to improve the visual acuity. Visual prognosis is dependent of the foveal involvement and the choroidal neovascularization development.

  • català

    Introducció: El trencament coroïdal ocorre principalment després d'un traumatisme contús amb globus ocular tancat. Sol aparèixer una estria en forma de mitja lluna concèntrica a l'nervi òptic, afectant freqüentment la fòvea en el seu trajecte.

    Cas clínic: un home de 20 anys amb antecedent de traumatisme ocular contús, va consultar per escotoma central a ull esquerre d'1 setmana d'evolució.

    L'agudesa visual va ser 20/200 a l'ull esquerre i de 20/20 al contralateral. A la biomicroscopia es va observar cel•lularitat +1 d'aspecte pigmentari en cambra anterior. A la funduscopia es va objectivar una hemorràgia subretiniana a nivell foveal d'un diàmetre papil•lar, que després de la seva resolució parcial va poder apreciar-se una ruptura coroïdal macular central amb trajecte subfoveal. Donada l'estabilitat de les lesions es va decidir seguiment seriat.

    Conclusió: No hi ha tractament que millori l'agudesa visual. El pronòstic visual depèn de l'afectació retiniana foveal o parafoveal i de la formació de neovascularització coroïdal.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus