Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Demografía del primer año de urgencias de oftalmología en el Hospital Universitari Germans Trias i Pujol

  • E. Pedemonte-Sarrias [1] [4] [2] ; M. Carbonell [1] ; A. Sabala [1] [3]
    1. [1] Hospital Universitari Germans Trias i Pujol

      Hospital Universitari Germans Trias i Pujol

      Barcelona, España

    2. [2] Universitat de Vic

      Universitat de Vic

      Vich, España

    3. [3] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

    4. [4] Althaia Xarxa Assistencial Universitària de Manresa. Manresa. Barcelona.
  • Localización: Annals d'oftalmologia: òrgan de les Societats d'Oftalmologia de Catalunya, Valencia i Balears, ISSN-e 1133-7737, Vol. 28, Nº. 2, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Demography of the first year of the ophthalmology emergency service at Hospital Universitari Germans Trias i Pujol
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: Crear un servicio de urgencias de oftalmología en un hospital universitario de tercer nivel supone un reto de organización y gestión.

      Conocer su demografía es imprescindible para garantizar la eficiencia y la calidad asistencial.

      Material y métodos: Estudio prospectivo observacional descriptivo de las variables demográficas y de asistencia de la población atendida en el Servicio de Urgencias de Oftalmología del Hospital Universitari Germans Trias i Pujol (HUGTIP) entre noviembre de 2016 y octubre de 2017.

      Resultados: Se atendieron una media de 940 pacientes al mes (31 pacientes/día), con una media de 71 años y un 55% de mujeres. El día de mayor frecuentación fue el lunes (17% de las consultas) y el de menor, el domingo (9%). El 48% se atendieron en el turno de mañana. El 40% procedían del área de referencia primaria del HUGTIP y un 55%, del resto del área de cobertura de urgencias. Alrededor del 40% de los diagnósticos correspondieron a patología de la superficie ocular.

      Conclusión: Durante el primer año, se atendió una población mayoritariamente de edad avanzada y femenina, con tendencia a consultar entre semana por la mañana. La mayoría procedían del área de cobertura y presentaban patología de la superficie ocular

    • català

      Introducció: Crear un servei d’urgències d’oftalmologia en un hospital universitari de tercer nivell suposa un repte d’organització i gestió. Conèixer la seva demografia és imprescindible per garantir l’eficiència i la qualitat assistencial.

      Material i mètode: Estudi prospectiu observacional descriptiu de les variables demogràfiques i d’assistència de la població atesa al Servei d’Urgències d’Oftalmologia de l’Hospital Universitari Germans Trias i Pujol (HUGTIP) entre novembre de 2016 i octubre de 2017.

      Resultats: Es va atendre una mitjana de 940 pacients al mes (31 pacients/dia), amb una mitjana de 71 anys d’edat i un 55% de dones. El dia de major freqüentació fou dilluns (17% de les consultes) i el de menor, diumenge (9%). El 48% dels pacients es va atendre al torn de matí. El 40% provenia de l’àrea de referència primària de l’HUGTIP i un 55%, de la resta de l’àrea de cobertura d’urgències. Al voltant del 40% dels diagnòstics va correspondre a patologia de la superfície ocular.

      Conclusió: Durant el primer any, es va atendre una població majoritàriament d’edat avançada i femenina, amb tendència a consultar entre setmana al matí. La majoria provenia de l’àrea de cobertura i presentava patologia de la superfície ocular.

    • English

      Introduction: Setting an ophthalmology emergency department in a university tertiary hospital is challenging in terms of organization and management.

      The understanding of its demography is essential to ensure its efficiency and quality of care.

      Material and methods: This is a descriptive observational prospective study of the demographic and healthcare variables of the population treated at the Ophthalmology Emergency Department of the Hospital Universitari Germans Trias i Pujol (HUGTIP) between November 2016 and October 2017.

      Results: A mean of 940 patients were treated each month (31 per day). The mean age was 71 years old and 55% were women. The weekday with more consultations was Mondays (17% of all consultations), whereas Sundays had the least (9%). Forty-eight percent of the patients were treated during the morning shift, 40% of the total came from HUGTIP’s primary reference area and 55% from the remaining emergency reference area. Around 40% of the patients were diagnosed with ocular surface diseases.

      Conclusion: During the first year, mainly elderly and feminine patients were treated, and they showed a tendency to consult in the morning of working days. Most of them came from the reference area and were diagnosed with ocular surface diseases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno