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Resumen de The vineyard landscapes. History and trends of viticulture in case studies from Slovakia

Martina Slámová, Ingrid Belčáková

  • español

    En Eslovaquia, el cultivo del viñedo se remonta a la época romana. Los entornos naturales limitan la distribución de los viñedos en zonas con orientación sur, principalmente en las tierras bajas y las estribaciones de los Cárpatos. Basándonos en un análisis DAFO, seleccionamos tres zonas de estudio en los que se evaluó la urbanización, restauración y abandono de viñedos en terrazas. Estas transformaciones suelen cambiar el carácter de los paisajes vitivinícolas en toda Europa. Los datos cuantitativos sobre viñedos a nivel nacional se adoptaron de la base de datos estadística nacional DATACube (1996-2018). Se accedió a los datos geográficos y a las estadísticas geográficas desde los servicios de mapas web del Consorcio Geoespacial nacional utilizando el Sistema de Información Geográfica QGIS. Se calcularon las estadísticas básicas para las diferentes áreas utilizando la información de los viñedos históricos (1952-1957), los viñedos actuales identificados en la base de datos de ZBGIS (2019) y las parcelas de viñedos registradas en el Catastro Real del Estado (2019). Los resultados demuestran que, en general, el área de viñedo disminuyó a nivel nacional. En una de las zonas de estudio se observó una disminución de los viñedos debido a los procesos de urbanización y de abandono de campos de cultivo, pero el viñedo permaneció en parcelas de pequeño tamaño, que aparecen como parcelas características de un paisaje vitícola tradicional con un gran potencial para el desarrollo de agroturismo. En las otras dos zonas de estudio, el área de viñedos aumentó: pequeñas parcelas vitivinícolas se fusionaron en parcelas medianas y se construyeron nuevas terrazas más modernas. Sin embargo, después de la concentración parcelaria, estas terrazas no aparecen registradas en el Catastro Real del Estado. No obstante, estos viñedos en terrazas bien mantenidos, ayudan a conservar el suelo y evitan los procesos de erosión.

  • English

    In Slovakia, grape has been cultivated since Roman times. Natural settings limit the distribution of vineyards predominantly to its southern parts, mainly to lowlands and foothills of the Carpathians. Based on a SWOT analysis, we selected three case studies in which urbanization, restoration, and abandonment of terraced vineyards were evaluated. These transformations typically change the character of wine-growing landscapes throughout Europe. Quantitative data on vineyards at national level were adopted from the national statistical database DATACube (1996-2018). Geodata and geo-statistics were accessed from national Open Geospatial Consortium Web Map Services using Quantum Geographic Information System (QGIS). Basic statistics for a numerical field of an area size were calculated from the following vector layers: historical vineyards (1952-1957), current vineyards identified the Basic Data Base for the GIS (ZBGIS) (2019) and vineyard plots registered at the Cadastre of Real Estate (2019). In general, the area of vineyards decreased at national level. One case study exhibited decline of vineyards due to urbanization and land abandonment but small-sized parcels remained preserved and currently appear as features of a traditional wine-growing landscape which has great agritourism potential. In the other two case studies, the area of vineyards increased; small wine-growing plots were merged into medium-sized plots and new modern terraces were built-up. However, these terraces were not properly registered at the Cadastre of Real Estate after land consolidation. Nevertheless, wellmaintained terraced vineyards, although modern, prevent soil erosion.


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