Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Simbolismo de las técnicas de preparación del maíz. Análisis de unos platillos tlapanecos (me’phaa) del estado de Guerrero (México)

    1. [1] CNRS-Université de Nanterre
  • Localización: Itinerarios: revista de estudios lingüisticos, literarios, históricos y antropológicos, ISSN 1507-7241, Nº. 29, 2019, págs. 97-118
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Symbolism of Maize Processing. Analysis of Some Tlapanec Dishes from the State of Guerrero
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo procura generar las bases para establecer una clasificación simbólica de los platillos de maíz en función de sus técnicas de preparación. Con la ayuda de los textos en náhuatl recopilados por el fraile Sahagún en el siglo XVI, y de los resultados de un trabajo de campo entre los tlapanecos (me’phaa) contemporáneos del estado de Guerrero (México), presenta las maneras de preparar el maíz en un cuadro que comprende cuatro técnicas de cocción (dos de los granos –pop-corn y pozole–, y tres de la masa –tortilla, tamal, atole–) a las cuales se pueden aplicar –o no– dos categorías transversales (nixtamalización y fermentación). Luego se estudian en su contexto ritual tres platillos elaborados por los tlapanecos, lo que permite poner en evidencia el simbolismo vinculado a la ausencia de nixtamalización (fertilidad, crecimiento de las plantas y penitencia personal). En cuanto a la fermentación, es un proceso aleatorio que requiere precauciones técnicas y un periodo de penitencia y, por tanto, se considera que su éxito o su fracaso revela públicamente la calidad de la abstinencia sexual del encargado ritual.

    • English

      The present article tries to generate the bases to establish a symbolic classification of maize dishes according to their preparation techniques. With the help of the Nahuatl texts compiled by Fray Sahagún in the sixteenth century, and the results of fieldwork among contemporary Tlapanecs (me’phaa) from the state of Guerrero (Mexico), it presents various ways of preparing maize. These include four cooking techniques (two of the grains – popcorn and pozole, and three of the dough – tortilla, tamal, atole), to which two transversal categories can (or cannot) be applied (nixtamalization and fermentation). Then three dishes elaborated by the Tlapanecs are studied in their ritual context, which allows to put in evidence the symbolism linked to the absence of nixtamalization (fertility, growth of the plants and personal penance). As for fermentation, it is a random process that requires technical precautions and a period of penance and, therefore, it is considered that its success or failure publicly reveals the quality of sexual abstinence of the ritual specialist.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno