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Lumbres, vapores y serpientes. Apuntes sobre algunas técnicas de cocción ritual y sus significados entre los antiguos nahuas

    1. [1] Université Libre de Bruxelles

      Université Libre de Bruxelles

      Arrondissement Brussel-Hoofdstad, Bélgica

  • Localización: Itinerarios: revista de estudios lingüisticos, literarios, históricos y antropológicos, ISSN 1507-7241, Nº. 29, 2019, págs. 63-95
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lights, Vapors, and Snakes. Notes on Some Ritual Cooking Techniques and Their Meanings among the Ancient Nahuas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo está enfocado en el estudio de algunas técnicas de cocción practicadas por los antiguos nahuas en el ciclo de las fiestas del año solar, llamadas “veintenas”. Este tema se estudiará antes de todo desde el punto de vista lingüístico, presentando el análisis de los verbos en náhuatl relacionados con la acción de la cocción –aspecto aún poco documentado por los investigadores–, y vislumbrando su técnica de preparación, a contacto con el aire, el agua, el fuego, etc. Enseguida se analizará el uso de dos técnicas opuestas y complementarias, esto es, el asado y el hervido (preparación al vapor), bajo la forma de presas de cacerías y de tamales realizados con amaranto. El estudio se llevará a cabo analizando tres de las dieciocho veintenas del calendario, buscando el significado simbólico y las implicaciones rituales de este binomio culinario. Para terminar, se aplicarán los resultados del estudio realizado con el vocabulario náhuatl del cocimiento para investigar las técnicas utilizadas para elaborar algunas efigies comestibles de los dioses nahuas, hechas de masa de semillas de amaranto y miel.

    • English

      The research presented in this article focuses on the study of some cooking techniques practiced by the ancient Nahuas in the festivals’ cycle associated with the solar year, called veintenas. First of all, this subject will be studied from the linguistic point of view, by presenting the analysis of Nahuatl verbs related to the action of cooking – aspect still little documented by researchers – and by glimpsing the techniques of food preparation, based on the contact with air, water, fire, etc. Subsequently, the use of two opposite and complementary techniques, roasting and boiling (steam preparation), of prey of hunts and tamales made with amaranth will be analyzed. The study will be carried out by analyzing three of the eighteen twenty-day periods of the solar calendar, in search for the symbolic meaning and the ritual implications of this culinary binomial. In conclusion, the results of the study of the Nahuatl vocabulary related to cooking will be applied to conduct research on the techniques used to elaborate some edible effigies of the Nahua gods, made of amaranth seeds and honey


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