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Resumen de Hervir y moler: descifrando técnicas de elaboración de alimentos a través del análisis microscópico de los granos de almidón recolectados en contextos arqueológicos mesoamericanos

Clarissa Cagnato

  • español

    Desde una perspectiva arqueológica, la recuperación y análisis de granos de almidón –microscópicos gránulos producidos por un gran número de plantas, a través de los cuales es posible identificar el género o especie de una planta– permiten comprender el uso de las plantas en el pasado. Además de determinar las especies de plantas que fueron consumidas en el pasado, los granos de almidón proporcionan importantes indicios para descifrar las técnicas de elaboración de alimentos que fueron empleadas. Este artículo ofrece una breve introducción respecto a la biología de los granos de almidón y las técnicas utilizadas para su extracción de artefactos antiguos. Además, se presentan los resultados del estudio realizado a varios artefactos mesoamericanos (vasijas y manos de moler) y, asimismo, desde una perspectiva microscópica, se trata de reconstruir las técnicas probablemente utilizadas por antiguas sociedades mesoamericanas para elaborar alimentos.

  • English

    From an archaeological perspective, the recovery and analysis of grains of starch –microscopic granules produced by a large number of plants through which it is possible to identify the genus or species of a plant – allow to understand the use of plants in the past. In addition to determining the plant species that were consumed in the past, starch grains provide important clues to decipher the food processing techniques that were employed. This article offers a brief introduction regarding the biology of starch grains and the techniques used for their extraction from ancient artifacts. Here, I present some results of several Mesoamerican artifacts, artifacts – ceramics and grinding stones – and try to reconstruct the possible techniques used to elaborate food from a microscopic perspective.


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