Perú
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del intervalo de corte (IC), sin fertilización, la producción de forraje fresco (FF), materia seca (MS) y el contenido de proteína bruta (PB) del pasto Castilla (Panicum maximun Jacq.) en el verano e invierno del periodo diciembre 2017 a marzo 2018, realizado en el Campo Experimental “El Tomatillo” del Programa de Investigación en Pastos y Forrajes de la Universidad Nacional Agraria La Molina. En el análisis estadístico se realizó en un diseño completamente al azar con tres repeticiones para evaluar cuatro IC (3, 6, 9 y 12 semanas de rebrote) en la estación de verano e invierno, respectivamente. Doce parcelas, de 4.0 m2 cada una, fueron uniformizadas mediante un corte general al inicio de cada estación, tomándose las muestras de FF en un 1,0 m2 por parcela en cada IC, fueron pesadas y submuestras fueron llevadas al laboratorio para determinar la MS y el contenido de PB. Los resultados indican que, tanto en verano como invierno, la producción de MS fueron ascendentes y el contenido de PB descendente, conforme aumentaba el IC. El ANVA produjo diferencias significativas (P>0,05) entre IC en el verano y no en el invierno. En conclusión, la disponibilidad de MS en verano (630 a 3140 kg ha-1) fue mayor que en invierno (136 a 448 kg ha-1), pero el contenido de PB fue mayor en invierno (4,25 a 6,01%) que en verano (2,50 a 3,59%), explicado por la mayor presencia de hojas con relación a los tallos.
The objective of this study was to evaluate the effect of cutting intervals (CI), without fertilization, on dry matter (DM) yield and crude protein (CP) content on Guinea grass (Panicum maximum Jacq.) in summer and winter in an experiment carried on from December 2017 to October 2018, in the Experimental Field “El Tomatillo” managed by Programa de Investigación en Pastos y Forrajes de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Twelve 4,0 m2 plots each were used under a randomized complete design with three replicates to evaluate four CI (3, 6, 9 and 12 weeks of regrowth) in summer and winter seasons, respectively. The whole plots were cutting uniformly at the beginning of each season. One square meter in each plot was sampled, according to CI and season, weighed and data registered. Subsamples were taken to the laboratory to determine DM and CP content. Results showed that, both summer and winter, DM yield increased and CP content decreased as CI increased. The analysis of variance resulted in significant differences (P>0,05) among CI in summer but it did not occurred in winter. In both seasonal periods, the close relationship among CI to FF availability and CP content were demonstrated. The availability of DM in summer (from 630 to 3140 kg ha-1) was higher than in winter (136 to 448 kg ha-1) because of low temperature conditions in the latter season. The higher PC values in winter (4,25 to 6,01%) were explained by the higher amount of leaves in relation to the stems.
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